Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

ФАС предлагает смягчить требования по объемам поставок топлива на биржу для крупных НК

МОСКВА, 29 марта. //. может отказаться от идеи увеличения нормативов поставок бензина и дизельного топлива на биржу, так как такое требование уже прописано в законе о налоговом маневре. Кроме того, для доминирующих на рынке компаний нормативы могут быть смягчены, сообщил журналистам замглавы (ФАС) .

По его словам, окончательное решение об увеличении нормативов продаж топлива через биржевые торги еще не принято.

Видео дня

Ранее обсуждалась необходимость скорректировать совместный приказ ФАС и , в котором прописывались минимальные объемы поставок. Так, норму по бензину предлагалось увеличить с 10% до 15%, по дизелю - с 5% до 7,5%. Однако, по словам Голомолзина, для получения вычета в рамках налогового маневра нефтяные компании и так обязаны снабжать внутренний рынок в достаточном объеме.

"Это означает, что на биржу приходят дополнительные объемы, в этом смысле требования к доминирующим компаниям могут быть смягчены в этой части", - сказал он.

Кроме того, ФАС предлагает прописать обязательства независимых компаний по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок в части их "равномерности и регулярности". "Чтобы независимые, как и ВИНК [вертикально-интегрированные нефтяные компании], подавали заявки по планам на предстоящий месяц, а затем торговали в режиме равномерности и регулярности, чтобы покупатели могли прогнозировать ситуацию в целом", - пояснил Голомолзин.

Окончательное решение о нормативах должно быть принято до 1 июля, пока действует пролонгированное соглашение между нефтяниками и правительством о заморозке цен на топливо.

Правительство в ноябре прошлого года договорилось с нефтяниками о заморозке цен на топливо, после весеннего подорожания бензина и дизеля. Тогда компании обязались держать цены на НПЗ не выше установленных правительством и увеличить поставки топлива на внутренний рынок на 3% по сравнению с 2017 годом. Соглашение действовало изначально до 31 марта, однако правительство решило продлить его действие до 1 июля.