"Татнефть" предложила обнулять демпфер, когда он приводит к потерям нефтяных компаний

МОСКВА, 3 апреля. //. Глава считает необходимым донастроить формулу демпфирующего механизма таким образом, чтобы нефтяным компаниям не пришлось платить повышенные акцизы, когда демпфер становится отрицательным. Об этом журналистам сказал глава компании Наиль Маганов.

В начале текущего года возникла ситуация, когда демпфер, который призван снижать акциз на бензин при цене экспортного паритета выше внутренних цен, стал отрицательным. Из-за этого нефтяные компании в определенные периоды вместо компенсации были вынуждены доплачивать государству.

Видео дня

"Данный механизм требует донастройки, поскольку отрицательный демпфер только усугубил потери по автомобильному бензину, государство обсуждает с нефтяными компаниями варианты. Мы предложили обнулить демпфер, когда цены ниже экспорта, чтобы компании повторно не несли потери, данное предложение находится в ", - сказал он.

По его словам, обязательства по поставке нефтепродуктов на внутренний рынок, в том числе через биржевые торги привели к "определенным потерям в оптовом сегменте". "За два месяца 2019 года сумма потерь ["Татнефти"] по объемам поставок топлива на внутренний рынок оценивается в 660 млн рублей", - сказал он. За этот же период "Татнефть", по его словам, получила возврат в виде демпфера, что с учетом уплаты "нашлепки" (один из компонентов формулы демпфера) к НДПИ составило 560 млн рублей. "К сожалению, они не компенсировали наши потери", - заключил он.

По словам Маганова, "Татнефть" также как и другие нефтяные компании, выступает за донастройку демпфирующего механизма "для обеспечения его корректной работы при разных макроэкономических условиях, в том числе в таких ситуациях, как сложилась в начале года".

Ранее работу демпфирующего механизма, который внедрен в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, критиковали руководители и и .

Демпфирующий механизм

Демпфирующий механизм начал работать с 1 января 2019 года, чтобы компенсировать нефтяникам часть упущенной прибыли от продажи бензина и дизельного топлива за рубежом и стимулировать их продавать топливо в России. Эти меры должны были сдержать рост цен на бензин в России за счет создания высокого предложения на топливном рынке РФ. Но за первые два месяца 2019 года нефтяники в определенные периоды вместо компенсации были вынуждены платить государству. Это произошло из-за низкой разницы между ценой продажи нефти и нефтепродуктов в Европе, что является одной из составляющих формулы демпфера.

Позднее власти согласились скорректировать формулу демпфирующего механизма через снижение одного из показателей, цены отсечения - с 56 до 51 тыс. рублей на тонну для бензина, и с 50 до 46 тыс. рублей для дизельного топлива. По оценкам , это решение может привести к выпадающим доходам бюджета в размере до 190 млрд рублей в год. Сообщалось, что эти средства могут быть компенсированы за счет повышения пошлин на средние дистилляты, а также введению дополнительных акцизов на газойль.