Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Тотальный износ: признаки того, что нужно покупать новую резину

Эксперты портала «За рулём» опубликовали список веских причин, по которым автолюбителю необходимо готовиться к покупке нового комплекта шин.

Тотальный износ: зачем покупать новую резину
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По их словам, необходимо учитывать не только состояние покрышек, но и их срок годности.

Эксперты уверяют, что, когда речь идёт о зимней резине, водителю необходимо следить за глубиной рисунка протектора. Шина считается пригодной к использованию до тех пор, пока глубина составляет не менее 4 миллиметров.

По словам специалистов, таким образом, вода и снежная каша хорошо покидают зону сцепления покрышки с дорогой. В противном случае не исключён слэшпленинг – «всплывание» колёс при быстром движении, вплоть до полной потери контакта с проезжей частью.

Что касается летних шин, то здесь требования для глубины рисунка протектора – 1,6 мм. О том, что резина изношена, водителю подскажут специальные индикаторы в виде поперечных выступов высотой 1,6 мм. Они становятся хорошо видны на протекторе, когда покрышки преодолели порог износа.

Опытные водители также советуют соблюдать регулярную замену покрышек в связи с истечением их срока годности. Согласно российским стандартам использовать шины можно в течение пяти лет с момента из изготовления. При этом, по словам экспертов, не важно используются ли шины активно или лежат в гараже. На состояние резины влияют кислород и солнечные лучи, которые постепенно разрушают покрышки.

При этом автолюбителям не стоит забывать, что серьёзные повреждения шин также должны стать поводом к их замене, уверяют специалисты. В списке причин – значительные повреждения боковины, крупные пробоины протектора, искривление каркаса шины или нарушения целостности бортовых колец.