Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Могут ли владельцы таксопарков занимать места во дворе

Жители дома № 47/33 на улице Мусы Джалиля жалуются, что бесплатную парковку в их дворе заняли машины такси. Корреспондент «Вечерки» выезжал на место, чтобы разобраться, нарушен ли закон.

Могут ли владельцы таксопарков занимать места во дворе
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Действительно, на придомовой парковке стоит с десяток автомобилей корейского бренда. Новенькие, сияющие краской, с государственными номерными знаками. Машины не выглядят запущенными, видно, что совсем недавно из автосалона. Москвичка Алеся Петрова не испытывает больших неудобств от того, что эти машины уже несколько недель стоят во дворе.

— Припаркованы они правильно. На проходе не стоят — вероятно, скоро разъедутся по вызовам, — рассказала Алеся Петрова.

Она сообщила, что ответственный за них мужчина живет в том же доме, напротив которого припаркованы автомобили. Вскоре появился и он сам.

— Да, я формирую сейчас новую таксомоторную компанию. Уже закуплены машины, ждем с партнерами получения лицензии. А пока они стоят во дворе. Всего восемь штук. Я сказал соседям, что это ненадолго — как только получу разрешительные документы, машины с дворовой парковки уедут. Никаких законов не нарушаю. Автомобили чистые, никто их во дворе не ремонтирует и не мусорит, — сказал ответственный за автопарк. Назваться по имени он отказался, сославшись на нежелание.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Действительно, коммерсант в данной ситуации ничего не нарушает. Придомовая парковка не имеет никаких знаков, что тут запрещено парковаться кому-то, кроме жителей дома. По закону на ней могут стоять хоть большегрузные фуры — и они могут занять все пространство. Чтобы такого не случилось, жители должны объединиться и провести размежевание придомовой территории, оформить документы и установить знак, что это парковка только для резидентов. Или же обратиться в , чтобы установили знак, запрещающий парковку такси. Жильцам надо взять инициативу в свои руки.