Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Спор по ОСАГО впервые разрешен омбудсменом – в пользу автовладельца

Первым в современной истории российского ОСАГО к финансовому уполномоченному обратился житель Тюмени. Согласно его жалобе, страховая компания необоснованно затягивала сроки ремонта пострадавшего автомобиля, которые оговорены законами.
Спор по ОСАГО впервые разрешен омбудсменом – в пользу автовладельца
Фото: АвтовестиАвтовести
Страховщиков заставят оплачивать утрату товарной стоимости
Восстановительный ремонт должен быть выполнен в течение 30 дней, однако это правило исполнителем работ было нарушено. "Срок передачи транспортного средства заявителю со станции технического осмотра автомобиля был превышен на 38 календарных дней", – обосновал свое решение Главный финансовый уполномоченный . При этом стоимость ремонта составила 130 600 рублей.
Закон об ОСАГО предусматривает для подобных ситуаций взыскание неустойки в размере 0,5% от суммы ремонта за каждый день просрочки. Соответственно, уполномоченный вынес решение о взыскании со страховой компании в пользу автовладельца 24 814 рублей. Решение вступило в силу 17 июля.
Согласно принятому регламенту, обратиться к финансовому омбудсмену можно как по почте, так и через интернет, а обращаться в суд автовладельцу предлагается только в том случае, если решение омбудсмена его не устроило. А вот для страховой компании, как заявляли ранее в РСА, решение финансового уполномоченного является обязательным.