Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

ГИБДД объяснила отказ штрафовать Путина

не оштрафует президента РФ за езду на мотоцикле без шлема, так как требования ПДД не распространяются на протокольные мероприятия. Об этом сообщается в ответе полицейских на запрос юриста Максима Чихунова. Документ опубликован на его странице в Facebook.
10 августа во время байк-шоу в Севастополе Путин проехал на мотоцикле «Урал» без шлема. Чихунов обратил на это внимание и направил запрос в местное управление ГИБДД.
В своем ответе полицейские отметили, что под дорожным движением законодательство понимает «совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог».
«Вместе с тем, во время проведения различных протокольных мероприятий, спортивных соревнований, военных парадов, соответствующие общественные отношения отсутствуют (т.е. не осуществляются), поскольку дорожное движение на участках дорог полностью снимается (запрещается)», - подчеркнули в ГИБДД.
В связи с этим, по словам инспекторов, нормы ПДД не распространяются на протокольные мероприятия, их участников и задействованный транспорт.
В мае Путин принял участие в церемонии открытия автомобильной части Крымского моста. Он проехал по мосту за рулем , не пристегнувшись ремнем безопасности. В тогда объяснили, что президент ехал по мосту до его официального открытия, когда мост еще не являлся дорогой общего пользования и имел статус строительной площадки, движение по которой не регулируют ПДД.