Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В России начали по-новому рассчитывать транспортный налог

В России вступили в силу новые правила расчета транспортного налога. Как сообщает со ссылкой на (ФНС), основным нововведением стал единый повышающий коэффициент 1,1 для авто стоимостью от трех до пяти миллионов рублей и не старше трех лет.

В России начали по-новому рассчитывать транспортный налог
Фото: ТАССТАСС

Ранее для таких машин применялись ставки 1,3 и 1,5. РИА ФАН отмечает, что недавно власти пополнили перечень авто, для которых действует увеличенная ставка тремя моделями, - 340i xDrive Gran Turismo, G90 Royal и Mercedes-AMG GT C. Увеличенная ставка для них будет применяться при расчете налога за 2018 год.

В обновленный список машин, владельцы которых обязаны платить повышенный транспортный налог, в 2019 году вошли не только люксовые, но и массовые модели. В версии реестра, опубликованной в феврале 2019-го, было почти 1,2 тысячи моделей, что на 153 модели больше, чем в 2018-м. В марте в список попали уже 1223 наименования.

В теории речь идет об авто стоимостью от трех миллионов рублей, но на практике в список попали и более дешевые модели. Например, стоимостью от 2,9 миллиона рублей. Если у этого авто двигатель на 280 лошадиных сил, то в Москве за него возьмут более 60 тысяч рублей налога. Массовые модели попали в реестр из-за роста цен на автомобили.

Сумма налога зависит не только от стоимости машины, но и от ее года выпуска. «Коммерсант» писал, что владельцам авто стоимостью от десяти миллионов рублей и возрастом десять-двадцать лет придется заплатить максимальный налог в тройном размере.