Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

ЦБ будет следить за ОСАГО на "витрине"

В одобрили отвязку выплат по ОСАГО от износа автомобиля, однако законопроект требует доработки – в частности, в нем отсутствуют расчеты возможного увеличения тарифов "автогражданки". Тем временем Российский союз автостраховщиков разрабатывает для банка так называемую "витрину данных", где будут собраны отчеты страховщиков и жалобы клиентов.

ЦБ будет следить за ОСАГО на "витрине"
Фото: АвторамблерАвторамблер

О решении ЦБ сообщает в четверг "Коммерсантъ". Сейчас износ автомобиля не учитывается только в случае выплаты ремонтом, но принимается в расчет при денежных выплатах.

Как отметили специалисты ЦБ, внесенный в законопроект пока не стоит принимать, так как непонятно, каким образом страховщики будут устанавливать цену тарифа. Предварительные расчеты показали, что неучет износа добавит к выплате 35-40%, что неминуемо приведет к росту стоимости полиса.

15 декабря Госдума рассмотрит законопроект, запускающий реформу ОСАГО. Новые поправки увеличат лимиты выплат, отвяжут страховку от мощности и региона использования автомобиля, а также позволят страховщикам варьировать стоимость тарифа в зависимости от навыков езды клиента и количества нарушений ПДД.

Ранее Центробанк отмечал, что полной свободы страховые компании в любом случае не получат – цены не должны будут выходить за рамки установленного коридора. "Витрину данных" для мониторинга цен в режиме онлайн обещают запустить уже следующей весной.