Утверждены изменения в экзамене на водительские права

Премьер-министр России подписал постановление об изменении правил проведения экзамена на водительские права. Часть нововведений начнет действовать уже в январе 2020 года, пишет газета «Коммерсант».
Утверждены изменения в экзамене на водительские права
Фото: РИА НовостиРИА Новости
В частности, согласно документу, подписание которого изданию подтвердили в правительстве, будет снят запрет на обучение вождению на магистралях, вводится новый возрастной ценз на получение прав для управления автобусом, троллейбусом или трамваем. Также с января запретят возвращать нарушителю права, пока он не оплатил штрафы.
С 1 октября 2020 года вступят в силу более глобальные изменения, отмечается в статье. В частности, объединят две прежде раздельных части экзамена – «город» и «площадку», а сам практический экзамен будет длиться полчаса. Также, по новым правилам, обкатать маршрут экзамена заранее не получится. С 1 октября будет публиковаться лишь список улиц, которые, возможно, войдут в маршрут.
Одним из самых значимых нововведений станет возможность опротестовать результаты экзамена. Однако также сможет отменить положительный итог сдачи на «права», если были предоставлены поддельные документы, например, медицинские справки.
Издание отмечает, что постановление носит рамочный характер, а подробности появятся в регламенте приема экзаменов, который будет утвержден приказом .
«Рамблер» писал, что ранее МВД и договорились о необходимости забирать права без решения суда у водителей, больных алкоголизмом и наркоманией, а также страдающих психическими расстройствами. По данным Autonews, специалисты готовят поправки в закон «О безопасности дорожного движения».
18+