В РФ нашли 1,5 млн смертельно опасных авто

Россияне эксплуатируют более 1,5 млн автомобилей, оборудованных опасными для жизни подушками безопасности, которые стоят в том числе и на машинах марок , , , , , , и . Об этом со ссылкой на Росстандарт сообщает газета «Известия».
По данным замглавы Росстандарта Алексея Кулешова, ведомство за последние несколько лет согласовало отзывные программы пяти автобрендам, речь идет об автомобилях 2000–2014 годов выпуска, оборудованных системой пассивной безопасности Тakata. Из-за проблем в блоке газогенератора даже в небольшой аварии он может взорваться и подушка безопасности превратиться в шрапнель.
«Выявленный дефект несет колоссальные риски для жизни и здоровья людей в салоне. Важно проверить автомобиль вне зависимости от его возраста. Если он подпадает под отзывную кампанию, нужно как можно скорее обратиться к официальному дилеру», - заявил .
В российском представительстве Nissan изданию подтвердили, что отзыву подлежат порядка 490 тысяч автомобилей марки, часть из них уже прошла сервисные процедуры. В Toyota сообщили, что отозвали около 400 тысяч машин. Аналогичные кампании проводят в Mitsubishi, проверяющей почти 250 тысяч автомобилей, BMW (более 4 тысяч автомобилей), Subaru (42 тысячи машин с подушками безопасности Takata).
Однако, по данным «АвтоСпецЦентра», в РФ практически каждый третий хозяин постгарантийного автомобиля игнорирует уведомления об отзыве машины.
«Рамблер» писал, что ранее производитель автомобилей Panamera заявил об отзыве нескольких автомобилей в связи выявленным дефектом. При неблагоприятных условиях машины могут самовоспламеняться.
18+