Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Премьер-министры Казахстана и Узбекистана дали старт совместному производству новых моделей автомобилей

Нур-Султан, 28 марта // -- Премьер-министры Казахстана и Узбекистана и в ходе телемоста дали старт совместному производству новых моделей автомобилей в городе Костанай в Казахстане. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы казахстанского правительства.

Совместная автосборочная линия компаний "СарыаркаАвтоПром" и UzAuto Motors на Костанайском автомобильном заводе предусматривает сборку новых моделей марки .

До конца текущего года будет создано более 1 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. В настоящее время завод работает в три смены с полной загрузкой.

А. Мамин отметил растущую актуальность интеграции производственных процессов Казахстана и Узбекистана с целью снижения импортозависимости от товаров и услуг из третьих стран.

На новой производственной линии будут собирать несколько моделей автомобиля Chevrolet -- Damas, Labo, Tahoe, Traverse, Trailblazer, Equinox, Malibu, Onix, Spark и др. Конечная стоимость автобуса Chevrolet Damas и грузовой машины Chevrolet Labo составит порядка 6,7 тыс. долларов США, что повышает их привлекательность для малого и среднего бизнеса в торговой, логистической, сельскохозяйственной и других сферах.

Автомобилестроение является одной из динамично развивающихся отраслей экономики Казахстана. В текущем году общий объем продукции автопрома планируется довести до 100 тыс. автомобилей в год, средний уровень локализации отрасли -- до 50 проц., а по коммерческой технике и автобусам -- до 60-65 проц. --0--