Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Закон по сбору автомобильных данных планируют создать до конца 2020 года

Федеральный закон о государственной информационной системе "Автодата" планируется разработать до конца 2020 года. Он будет регулировать правоотношения участников оборота автомобильных и инфраструктурных данных, в том числе права собственности на эти данные, сообщил ТАСС официальный представитель НТИ "Автонет" Ярослав Федосеев.
Закон по сбору автомобильных данных появится в РФ
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Законодательство по сбору автоданных разрабатывает рабочая группа НТИ "Автонет". Сейчас проводятся экспертные слушания, уточнил Федосеев.
"Данные с автомобилей собираются уже сегодня многими игроками рынка: автопроизводителями, дилерами, станциями техобслуживания. На сегодняшний день с информацией водителей можно сделать любые действия вплоть до использования их в коммерческих целях. При этом выгоду получат все, кроме автовладельца. Новый ФЗ позволит решить вопрос принадлежности этих данных, даст возможность автовладельцам взять их под контроль и использовать по своему усмотрению", - сказал он.
В организации рассчитывают, что закон будет принят в 2021 году. По словам Федосеева, в нем планируется закрепить владение цифровыми данными за собственником автомобиля. В документе также будут зафиксированы вопросы качественного облачного хранения данных на территории России и создания условий для их безопасного использования.
Ранее соруководитель НТИ "Автонет", президент НП "ГЛОНАСС" на встрече с президентом РФ сообщил, что "Автодата" - это первый в мире информационный ресурс больших автомобильных данных, единая информационная среда обмена данными между умным автомобилем и умной дорогой. Платформа соберет уникальный массив автомобильных данных, что позволит повысить безопасность на дорогах, качество транспортного обслуживания населения, развить рынок беспилотных транспортных средств и создать условия для глобального лидерства российских компаний.
Проект платформы "Автодата" по сбору автомобильных данных был официально запущен в России в 2019 году. Для его создания был сформирован межотраслевой консорциум "Автодата.Рус", учредителями которого, в частности, стали НП "ГЛОНАСС", и .