Почему летом нельзя заправлять полный бак

Эксперты издания «Автовзгляд» рассказали читателям, почему опасно заправлять бензобак в жаркую погоду «до отказа». Предупреждение также касается канистр для топлива.
Почему летом нельзя заправлять полный бак
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Все ёмкости для топлива, независимо от того металлические они или пластиковые, имеют так называемый воздушный карман, предусмотренный на случай естественного расширения горючей жидкости. Однако в жаркую погоду отсек канистры, заполненной под самую горловину, не спасает: топливо распирает ёмкость и в результате она может протечь в районе крышки или лопнуть по швам (особенно если канистра старая). Если инцидент произойдет в салоне авто, самые незначительные проблемы – это неприятный запах в салоне и последующая химчистка; самое страшное, что может случиться, - горючее может вспыхнуть.
В случае с бензобаками дело обстоит проще: в автомобиле топливная система предусматривает возможность расширения бензина или дизтоплива, нивелируя его при помощи сепаратора и адсорбера, которые «работают» с образующимися парами. Проблемы могут возникнуть, если устройства сбоят: например, неисправен клапан адсорбера. В результате может вырасти расход топлива, появиться плавающие обороты и т.д., что впоследствии вызовет необходимость дорогостоящего ремонта.
18+