Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

За десять лет объем автомобильного производства в Казахстане вырос в 12,5 раза

Заместитель премьер-министра Казахстана и премьер-министр Республики Татарстан подписали соглашение и дорожную карту по реализации инвестиционного проекта между ПАО «Татанефть» и группой казахстанских компаний «Аллюр». Cоглашение подписано во время поездки заместителя главы кабинета министров Казахстана в Нижнекамск, в ходе которого обсуждались вопросы промышленного и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и российским регионом. В ходе двухдневной поездки в Татарстан заместитель главы правительства Республики Казахстан встретился с главами крупнейших промышленных и градообразующих предприятий, таких как , , , ознакомился с производственными мощностями, обсудил вопросы создания совместных производств и реализации инвестиционных проектов в сфере автомобилестроения, нефтехимической промышленности, а также производства автомобильных и промышленных шин.
Подписанное в Татарстане соглашение предусматривает строительство на территории Казахстана завода по выпуску шин для легковых, легкогрузовых и грузовых автомобилей. Завод будет ежегодно выпускать 3 млн легковых и легкогрузовых шин (с перспективой увеличения производства до 3,5 млн), а также полмиллиона грузовых. Запуск предприятия запланирован на 2022 год, численность работников составит около 1000 человек.
Казахстанской стороной отмечено, что привлечение прямых иностранных инвестиций, развитие промышленности и импортозамещение являются приоритетными направлениями работы правительства страны. Стороны договорились активизировать работу по реализации проектов двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.
Группа компаний «Аллюр» является акционером крупнейшего казахстанского автопроизводителя «СарыаркаАвтоПром», официальным дистрибьютором, производителем и дилером брендов JAC, Ankai, Yutong, , Ravon, производителем , NivaChevrolet, и MAN. В минувшем году с конвейеров «СарыаркаАвтоПром» сошла половина всех произведённых в Казахстане автотранспортных средств.
Сегодня автомобильная промышленность Казахстана входит в список приоритетных направлений несырьевого сектора экономики страны и является объектом государственной поддержки. По итогам минувшего года доля автопромышленности в машиностроении Республики Казахстан составила 26%, произведено свыше 50 тыс. единиц техники, в том числе 44 077 легковых машин, рост производства по сравнению с 2010 годом составил 46,8%. 60% проданных в прошлом году в Казахстане автомобилей произведено в самой стране, экспортировано порядка 2,7 тыс. автомобилей. За неполные 10 лет объем автомобильного производства в республике вырос в 12,5 раз - с 4 тыс. единиц в 2010 году до 50,4 тыс. в 2019-м. По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, в 2019 году в стране было произведено 16 332 автомобиля Hyundai, 14 623 машин марки , 5 366 автомобилей Ravon. В топ-пять вошли также (3683 единиц) и JAC (2 775 единиц).