Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Автодилеры рассказали о мировом дефиците машин

Пандемия и самоизоляция жёстко обрушили темпы производства и доставки машин в автосалоны. Последние машины раскупают, а дилеры ждут поддержки от государства. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал президент Ассоциации Российских автомобильных дилеров .

О дефиците ранее сообщили авторитейлеры. По их словам, покупатели не могут приобрести целый ряд моделей , , Mercedes, , и .

Видео дня

Как объяснил Моженков, такая ситуация сложилась во всём мире. На неё повлиял накопившийся за время пандемии отложенный спрос и закрытие мировых заводов.

Сформировался мировой дефицит, потому что два месяца конвейеры простаивали

«Это связано с тем, что апрель и май мировые автозаводы стояли. Сперва не работали, а потом начали работать сокращённо. Сформировался мировой дефицит, потому что два месяца конвейеры простаивали. Второе, так как россияне были на жёсткой самоизоляции в апреле, сформировался отложенный спрос. Обычно этот месяц был самым удачным для сбыта. Как только самоизоляцию ослабили, этот спрос наложился на то, что автомобили не собирались и не доставлялись в салоны», — говорит президент ассоциации.

Он подчеркнул, что с рынка почти ушли премиальные модели автомобилей — их выкупили во время роста доллара.

Может быть правительство начнёт стимулировать сбыт, делать хоть что-нибудь

«Сейчас наступила неопределённость — самый страшный фактор в бизнесе. Конечно, все надеются, что не будет второй волны и спрос стабилизируется, сравняется с предложением. Может быть правительство начнёт стимулировать сбыт, делать хоть что-нибудь. Но пока мы живём надеждами. Ситуацию могут исправить разве что новогодние распродажи», — заметил эксперт.

Ранее Общественная служба новостей рассказывала, как отец троих детей остался без машины и нескольких миллионов рублей из-за карантина и тяжёлой финансовой ситуации у официального дилера «Свид-Мобиль».

Сообщение Автодилеры рассказали о мировом дефиците машин появились сначала на ИА "Общественная служба новостей".