В России предложили ввести штраф за парковку на газоне

За парковку на газонах и проезд по ним в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) может быть введен штраф в размере до 3 тысяч рублей, следует из проекта статьи 16.9 "Нарушения требований в области благоустройства территории", который есть в распоряжении РИА Новости.
В РФ хотят ввести новый штраф для автолюбителей
Фото: © Иллюстрация РИА Новости© Иллюстрация РИА Новости
"Остановка (стоянка) транспортных средств, кроме специальных транспортных средств, используемых для работ по благоустройству, на детских игровых и спортивных площадках, площадках спортивно-игровых комплексов, площадках отдыха, на газонах, цветниках и иных территориях, занятых зелеными насаждениями, а равно проезд транспортных средств по указанным объектам влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей", - говорится в проекте.
Штраф от 1 тысячи до 3 тысяч рублей может быть наложен за мойку автомобилей в неположенных местах, а также за "автохлам" во дворах.
За несвоевременную или некачественную уборку дворов и подъездов штраф может составить для юридических лиц от 20 тысяч до 25 тысяч рублей, для граждан - от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей.
Как сообщила РИА Новости член рабочей группы по доработке проекта КоАП, первый зампред комитета по конституционному законодательству , в первой редакции проекта КоАП отдельной статьи о правонарушениях в сфере благоустройства территории и создания комфортной среды проживания в любом населенном пункте страны не было вообще. "Но для регионов и особенно муниципалитетов очень важно, чтобы такой состав в новом кодексе появился и был легко администрируемым. В текущем варианте проекта предполагается статья 16.9 "Нарушения требований в области благоустройства территории", которая включает в себя семь универсальных подпунктов, отражающих практически все потребности регионов и муниципалитетов по наведению порядка в этой сфере", - сказала сенатор.
Еще одним шагом вперед в этом направлении, отметила Рукавишникова, является то, что проект нового КоАП предполагает, что администрировать правонарушения в данной сфере смогут не только федеральные или региональные органы государственной власти, но и уполномоченные на это сотрудники муниципалитетов, "которые находятся "на земле", ежедневно видят подобные правонарушения, но не имеют достаточных полномочий, чтобы их предупреждать и пресекать".
"А это тем более важно потому, что президент России во время недавней встречи с сенаторами подчеркнул, что создание комфортной городской среды и уюта в любом поселении является важной задачей, на решение которой в ближайшие годы будут выделяться в том числе средства федерального бюджета", - подчеркнула сенатор.
18+