В Петербурге появится памятное место, посвященное медикам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. /ТАСС/. Памятное место, посвященное медицинским работникам, появится рядом с проспектом Медиков в Санкт-Петербурге, сообщил на своей странице в Facebook один из авторов инициативы - депутат законодательного собрания города . Также в городе планируется создание постоянного мемориала врачам, погибшим от коронавируса.
"Идея создания памятного места на набережной Карповки (около проходной Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова), с установкой на существующей скамейке одного из ангелов работы Романа Шустрова, - поддерживается. Решили обратиться к администрации Петроградского района - чтобы они организовали согласование установки", - написал Вишневский по итогам совещания с главой комитета по социальной политике Александром Ржаненковым, где инициатива получила поддержку.
Как пояснил депутат ТАСС, памятное место на Петроградской стороне не будет называться мемориалом. "Это не объект монументального искусства, потому что там невозможно его поставить. Это фактически как объект благоустройства", - пояснил он.
По его словам, параллельно будет вестись работа, связанная с созданием постоянного мемориала погибшим медикам, - этот вопрос также обсуждался на совещании. "Но это требует для начала поиска подходящего места. А потом еще длительных согласований и, может быть, даже принятия отдельного закона, как мы принимали по памятнику адмиралу Ушакову в заксобрании недавно", - добавил Вишневский.
Отмечается, что в совещании принимали участие представители комитета по здравоохранению, комитета по градостроительству и архитектуре, КГИОП, администрации Петроградского района и другие лица.
Цветы к народному мемориалу
Губернатор возложил в пятницу цветы к народному мемориалу на Малой Садовой улице - Стене памяти медиков, погибших от коронавирусной инфекции, сообщили в Смольном. "Эти врачи и медсестры - настоящие герои. Они спасали жизнь и здоровье пациентов, работали в тяжелейших условиях, ежедневно совершали подвиг. Мы помним каждого из них", - привели в пресс-службе администрации его слова.
Глава города сообщил, что в настоящее время в медицинских учреждениях идет работа по созданию и установке мемориальных досок медикам и сотрудникам, погибшим в период борьбы с пандемией.
Стена памяти на строительном заборе на пешеходной Малой Садовой улице в центре города, напротив комитета по здравоохранению, стихийно возникла в апреле этого года. Петербуржцы оставляют рядом с портретами врачей цветы и свечи. В конце сентября Беглов пообещал найти место и средства для установки постоянного памятника медицинским работникам, умершим от коронавируса. Тогда же он отметил, что уже проведены предварительные переговоры с представителями бизнеса - они готовы оказать поддержку в создании мемориала.