Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Жители Петропавловска-Камчатского выдвинули более 200 предложений по развитию города

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 октября. //. Жители Петропавловска-Камчатского, который в субботу отмечает 280-летие, с начала года направили на интерактивный сервис "Нам по пути" более 200 предложений по развитию города. Об этом ТАСС сообщила замначальника общего отдела управления делами горадминистрации Анастасия Багаева.

Петропавловск-Камчатский - один из старейших городов на российском Дальнем Востоке. Название он получил от имен кораблей-пакетботов "Святой апостол Петр" и "Святой апостол Павел", на которых в 1740 году к поселку для зимней стоянки причалила экспедиция под руководством Витуса Беринга и .

Видео дня

"Сервис "Нам по пути" создан чуть больше года назад, за это время жители краевой столицы направили более 200 предложений по развитию Петропавловска-Камчатского. Система простая: любое предложение должно пройти модерацию и набрать более 500 голосов, чтобы инициатива была реализована. Основные предложенные проекты касаются благоустройства общественных территорий: установки детских площадок, ремонта скверов и прогулочных зон. Немало обращений о необходимости установки светофоров, лежачих полицейских", - сказала Багаева.

Сервис "Нам по пути" жители используют и как способ оперативного сообщения муниципальным властям о проблемах. "За всем ведь уследить очень сложно, поэтому здорово, что сознательные граждане присылают нам сообщения об открытых люках, покосившихся столбах, оборванных проводах. Зимой поступают традиционные сигналы о некачественной снегоочистке, проблемах с отоплением, обрывах линий электропередачи. И каждое обращение, если оно находится в нашей компетенции, мы оперативно отрабатываем: так диалог с жителями становится более продуктивным, а порядка в городе - больше", - считает Багаева.

Город создаем сами

Местные жители привыкли, что заезжие блогеры иногда называют их город "серым" на фоне величественной природы, поэтому с энтузиазмом отнеслись к возможности участвовать в благоустройстве краевого центра. "Смотрите результаты - к нам поступило почти 50 тыс. предложений от граждан, - сказал почетный житель края . - Это потрясающие цифры - фактически, каждый седьмой житель смог так и иначе поучаствовать". Он добавил, что программа развития полуострова предусматривает строительство медучреждений, жилья, дорог, поддержку предприятий региона для обеспечения жителей местной продукцией.

"Нами в 2020 году в рамках комплексного благоустройства были запланированы работы на 12 участках дорожной сети. Благодаря проекту появилась возможность значительно расширить перечень межквартальных проездов, в которых появился новый асфальт. В перечень вошли еще 13 дополнительных участков. Все они отобраны с учетом пожеланий и обращений горожан", - сказал глава города Константин Брызгин. Он добавил, что в Петропавловске-Камчатском началась активная работа по благоустройству города для детей, и широко задействованы жители. Так, камчатцы в день выборов губернатора 13 сентября определили 50 мест краевого центра, где в 2021 году появятся 50 детских площадок. Две из них уже построены.

В 2020 г. Камчатка вошла в число лидеров среди регионов РФ по реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Летом в крае проведены работы на 8 дорожных объектах, 7 из них - в Петропавловске-Камчатском. Стратегия социально-экономического развития Петропавловска-Камчатского рассчитана до 2030 года. Среди основных задач - роста численности населения и его доходов, развитие предпринимательства, расширение жилстроительства, развитие туризма.