Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Компания "Кузбассразрезуголь" выступила соавтором новой цифровой технологии

, 19 октября. В филиале "Бачатский угольный разрез" АО " (предприятие сырьевого комплекса ) завершен монтаж автоматизированной системы контроля устойчивости бортов разреза. Цифровая технология обеспечивает безопасные условия ведения горных работ и предупреждает о возникновении возможных аварийных ситуаций, сообщили в понедельник в пресс-службе УГМК.

"Автоматизированная система контроля позволяет дистанционно в режиме реального времени вести мониторинг состояния устойчивости бортов разреза посредством получения данных о начале глубинных смещений в прибортовом массиве горных пород, причем задолго до появления признаков деформаций на поверхности борта, а также данных о динамике и направлении смещений и уровне обводнения пород", - сообщили в компании.

Видео дня

Система представляет собой четыре наблюдательных пункта, на каждом из которых оборудовано по две скважины глубиной 40 метров. В них на одинаковых глубинах установлено 8 пар датчиков движения: в одной экстензометры – они контролируют вертикальное смещение пород, в другой инклинометры – контролируют горизонтальное смещение. Кроме того, на каждом пункте установлен датчик контроля уровня воды. Показания с датчиков посредством GSM-канала передаются на сервер в управление УК "Кузбассразрезуголь", где обрабатываются в IT-программе "УСМ Монитор".

"Соединение показаний датчиков позволяет получить полный вектор смещения, то есть направление и величину смещения за любой промежуток времени. Специалисты подрядчика разработали такую систему в соответствии с нашим техническим заданием. В данной конфигурации технология применяется на предприятиях горнодобывающей отрасли России впервые", - приводят в пресс-службе слова начальника отдела геомеханического контроля АО "УК "Кузбассразрезуголь" Елены Сергиной.

Кроме устойчивости бортов, наблюдательные пункты также позволяют контролировать состояние ответственных сооружений и коммуникаций, расположенных на краю борта.

В настоящее время специалисты компании получают первые данные, идет доработка программного обеспечения.

О компании

В "Кузбассразрезуголь" входят шесть филиалов: разрезы "Кедровский", "Моховский", "Бачатский", "Краснобродский", "Талдинский", "Калтанский", а также одна шахта "Байкаимская". УГМК управляет более чем 40 предприятиями различных отраслей промышленности в 14 регионах России и за рубежом. Компания является единственным российским производителем цинка, вторым по величине производителем меди, также выпускает стальной прокат, драгоценные металлы и добывает уголь.