Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Водители и кондукторы смогут требовать от омичей носить маску в общественном транспорте

С законодательной инициативой выступил на сегодняшнем комитете Омского городского совета по вопросам ЖКХ и транспорта заместитель председателя гордумы .

Водители и кондукторы смогут требовать от омичей носить маску в общественном транспорте
Фото: Новый ОмскНовый Омск

«Есть распоряжение губернатора и другие документы, которые регулируют проведение мероприятий. Но для того, чтобы все эти ограничения соблюдать, надо иметь реальные механизмы, - объяснил вице-спикер. - Таковыми являются определенные обязанности пассажиров и работников муниципального транспорта. Необходимо, чтобы люди ездили в масках, а водители и кондукторы также имели и перчатки».

Видео дня

Председатель комитета Аркадий Лунев поинтересовался у представителей мэрии, на сколько выполнимы эти требования.

«Эти изменения, они реально дадут возможность водителю требовать в муниципальном транспорте выполнения масочного режима? Получается, что если человек зашел без маски, то водитель не должен начинать движение?» - уточнил он.

В администрации отметили, что на городском транспорте проводятся регулярные проверки совместно с министерством региональной безопасности.

«В 90% маски пассажиры надевают. Но находятся один-два человека, которые этого не делают. С ними проводятся беседа или выписываются штрафы. Но отсутствие маски не является препятствием для осуществления поездки, - полагает вице-мэр . - Необходимо уточнить, на сколько юридически подобное будет правильным. В любом случае исходя из сегодняшней эпидемиологической ситуации такой набор мер необходим и лишним это точно не будет».

обратил внимание на один из пунктов.

«В нем указано, что граждане обязаны использовать средств защиты органов дыхания. Там перечислены маски, респираторы, повязки и иные изделия их заменяющие. Мы знаем, что наши граждане в зимний период укутываются шарфами. Это подходит под требованием или все-таки ношение лишь шарфа будет нарушением?» - задал вопрос парламентарий.

В мэрии ответили, что есть требования Р указывающие на то, что является средством индивидуальной защиты, а что нет.

Тогда Юпредложил дополнить этот пункт уточнив его.

«Надо добавить в пункт слова «и другие соответствующие установленным требованиям». Тогда любому не придет в голову, что шарф может являться средством защиты», - добавил он.

Депутаты его предложение поддержали и одобрили проект решения в целом.