Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Дачники будут определять в уставе СНТ день общих собраний

Члены садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ смогут устанавливать фиксированную дату проведения собраний в уставных документах. Такой законопроект приняла в окончательном чтении 22 октября.

Дачники будут определять в уставе СНТ день общих собраний
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Закон, внесённый группой депутатов во главе с вице-спикером и сенатором , наделяет членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества правом определить в уставе организации конкретный день, время, место проведения, повестку проведения ежегодного очередного общего собрания его членов. Также предусматривается возможность проведения общего собрания без предварительного уведомления, в случае его проведения в указанный день по вопросам, содержащимся в уставе.

Как рассчитывают авторы инициативы, после вступления законопроекта в силу руководству СНТ не придётся по почте уведомлять дачников о проведении встречи, как это полагается сейчас. Предлагаемая мера, по словам Яровой, избавит товарищества от необходимости нести расходы за почтовое сообщение при уведомлении граждан и позволит экономить общие расходы и направить их на другие полезные цели.

«Анализ, проведённый Советом законодателей, показал, что многие садоводы и огородники — пожилые люди, которые не имеют электронного адреса, и товарищества вынуждены направлять уведомления почтой: письмо с уведомлением. Стоимость этой услуги составляет более 80 рублей, и в крупных товариществах расходы на это могут достигать 100 и более тысяч рублей», — ранее отмечала Яровая.