Невероятно ароматные
травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны.
,
и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок:
сушить, замораживать, солить, консервировать
. Кроме того, на душистых травах делают спиртовые и масляные
.
15 рецептов ароматного растительного масла
Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в
,
, к
,
и даже
, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее. Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:
нужно правильно выбрать тару для настаивания;определиться с видом растительного масла;выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.
Выбираем посуду
Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.
Выбираем масло
Лучше всего использовать легкое оливковое масло.
Лучше всего использовать легкое оливковое масло
Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло. Разобраться в видах масел вам поможет статья
Масла для готовки хорошие и плохие – по каким критериям выбирать масло?
Выбираем сырье для настаивания
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным
Овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, хрен и многие другие;Фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;Грибы и ягоды(сушеные);Специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;Травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее
Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных составляющих (трав, специй, фруктов и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.
Секреты приготовления ароматного масла
Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:
настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.
Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы
Главное правило
, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания –
сырье должно быть сухим
. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.
Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.
Как приготовить ароматное растительное масло
Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.
Способ № 1
Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:
Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80...+85°С.Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.Как только масло настоится, его процеживают.Хранят в темном прохладном помещении около полугода.
Ароматное растительное масло
Способ № 2
Хорош для ароматизации масла молотыми специями:
Специи измельчают в кофемолке.Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.
Ароматное растительное масло
Способ № 3
Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:
Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.С помощью блендера перемалывают в пюре.На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.Настаивают от 3 до 5 недель.Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.Срок хранения около 6 месяцев.
Хранение ароматного масла
ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.
Хранить в темном прохладном помещении
Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.
Использование ароматного растительного масла
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее.
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее
Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла:
Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами;Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки;Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса;Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов;Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы;Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей;Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.
А теперь самое интересное – рецепты.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
Вам потребуется:
лёгкое оливковое масло – 450 мл;гвоздика – 5 шт;корица – 3 палочки.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой
Рецепт приготовления:
Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.Настаивают около недели.Используют для приготовления сладкой выпечки.
Оливковое масло с мятой
Вам потребуется:
лёгкое оливковое масло – 450 мл;мята – 4 веточки;душистый перец – 3 горошины.
Оливковое масло с мятой
Рецепт приготовления:
Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).Настаивают 3-4 недели.По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.
Оливковое масло с душистыми травами
Вам потребуется:
лёгкое оливковое масло – 450 мл;листочки сальвии – 5 шт;листочки майорана – 3 шт;тимьян – 1 веточка;розмарина – 1 веточка;лист лавровый – 2 шт.
Оливковое масло с душистыми травами
Рецепт приготовления:
Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.
Растительное масло с чесноком
Вам потребуется:
подсолнечное рафинированное масло – 450 мл;чеснок – 5 зубчиков;базилик – 1 веточка;майоран – 1 веточка.
Растительное масло с чесноком
Рецепт приготовления:
Чеснок чистят, моют и разминают в ступке либо измельчают с помощью чеснокодавилки.Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.
Совет:
Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.
Оливковое масло с лимоном
Вам потребуется:
лёгкое оливковое масло – 600 мл;лимон – 3 шт (маленьких);гвоздика – 9 шт.
Оливковое масло с лимоном
Рецепт приготовления:
Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.В каждый лимон втыкают по 3 гвоздички.Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.Настаивают около 3 недель.Как только масло настоится, лимоны вынимают.Хранят в темном прохладном помещении.
Совет:
Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.
Оливковое масло с лимоном и сельдереем
Вам потребуется:
лимон – 200 г;оливковое масло – 800 мл;сельдерей – 5 веточек;соль – 1 ч. ложка.
Оливковое масло с лимоном и сельдереем
Рецепт приготовления:
Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.Вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками либо кружочками.Нарезанные лимоны посыпают солью.Веточки сельдерея моют и дают им обсохнуть.Посуду тщательно моют, стерилизуют, сушат.Лимоны и веточки сельдерея складывают в емкость и заливают их подогретым оливковым маслом.Настаивают 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре.Готовое масло процеживают, переливают в сухую чистую емкость и хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.
Пикантное оливковое масло
Вам потребуется:
оливковое масло – 100 мл;чёрный перец (горошком) – 3 шт;душистый перец (горошком) – 3 шт;зёрна аниса – 1/4 ч. ложки;мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;корица (молотая) – на кончике ножа.
Пикантное оливковое масло
Рецепт приготовления:
Перец (черный и душистый) и анис измельчают, используя кофемолку.Смешивают с корицей, мускатным орехом и перекладывают чистую сухую емкость.Заливают оливковым маслом комнатной температуры. Настаивают 8-10 дней.Хранят масло в плотно закрытой таре при комнатной температуре.
Масло растительное с базиликом
Вам потребуется:
масло подсолнечное рафинированное (либо оливковое) – 500 мл;свежие листья базилика – 30 шт.
Масло растительное с базиликом
Рецепт приготовления:
Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.На медленном огне доводят масло до температуры +85°С.Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.
Подсолнечное масло с укропом
Вам потребуется:
масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;свежий укроп – 5 веточек;семена укропа – 1 ч. ложка;черный перец (горошком) – 10 шт.
Подсолнечное масло с укропом
Рецепт приготовления:
Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.Затем зелень мелко рубят ножом.Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.Хранят в холодильнике.
Ароматное масло с сухими белыми грибами
Вам потребуется:
масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;белые грибы (сушёные) – 50 г;смесь сушёных прованских трав – 1 ч. ложка.
Ароматное масло с сухими белыми грибами
Рецепт приготовления:
Емкость для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.Сушеные грибы с помощью кофемолки измельчают в муку.В чистую сухую емкость насыпают измельченные грибы, прованские травы и заливают их подсолнечным маслом комнатной температуры. Тару закупоривают. Настаивают в темном помещении 15-20 суток, раз в день хорошенько встряхивая емкость.Готовое масло процеживают, переливают в чистые стерилизованные бутылки.Хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.
Масло ароматное с паприкой
Вам потребуется:
масло растительное без запаха – 450 мл;паприка – 2 ст. ложки (с небольшой горкой).
Масло ароматное с паприкой
Рецепт приготовления:
Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температурыТару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать.Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.
Растительное масло с цитрусовыми
Вам потребуется:
масло оливковое лёгкое – 450 мл;лимон – 1 шт (маленький);апельсин – 1 шт (маленький).
Растительное масло с цитрусовыми
Рецепт приготовления:
Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.Высушенную цедру высыпают в подогретое до +80...+85°С оливковое масло.После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.
Масло оливковое с перцем чили и орегано
Вам потребуется:
масло оливковое лёгкое – 950 мл;сушёный перец чили – 2 шт;орегано – 5 веточек;черный перец (горошком) – 10 шт;душистый перец (горошком) – 5 шт.
Масло оливковое с перцем чили и орегано
Рецепт приготовления:
Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около +80...+85°С.В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.Огонь выключают.Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают. Настаивают около 2 недель.После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.
Оливковое масло с фенхелем
Вам потребуется:
оливковое масло – 950 мл;чеснок – 3 зубчика;гвоздика – 3 шт;фенхель – 3 веточки (либо 1 ст. ложка семян).
Оливковое масло с фенхелем
Рецепт приготовления:
Фенхель моют и дают ему обсохнуть на полотенце.Чеснок чистят, моют и немного раздавливают каждый зубок.Посуду, в которой будет настаиваться масло, моют и стерилизуют.Масло подогревают на слабом огне, кладут в него раздавленный чеснок, веточки (либо семена) фенхеля, гвоздику и дают ему остыть.Остывшее масло переливают в подготовленную емкость, плотно ее закрывают. Настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой.Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.
Растительное масло «Лавровое»
Вам потребуется:
масло растительное рафинированное – 500 мл;лавровый лист – 10 шт;розовый перец – 10 шт; чеснок – 2 зубочка.
Растительное масло Лавровое
Рецепт приготовления:
Бутылку или банку для приготовления масла моют и стерилизуют.Розовый перец измельчают в кофемолке.Чеснок чистят, моют и разрезают на половинки.В сухую чистую емкость перекладывают измельченный розовый перец, дольки чеснока, лавровый лист и заливают все маслом комнатной температуры.Посуду с маслом укупоривают и оставляют для настаивания на 20-25 дней в темном помещении с комнатной температурой.Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.
Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом деле их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов и удивляйтесь новым неожиданным вкусам.
Маленький секрет:
красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям)