Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Дорогу Неклюдово - Золотово в Нижегородской области сдали на год раньше планового срока

, 23 октября. Движение открылось в пятницу на новой трассе Неклюдово - Золотово в Нижегородской области, объект сдали почти на год раньше планового срока. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

"Еще в начале 2018 года перспективы строительства были туманными. И только поддержка федерального правительства позволила реализовать этот проект. Завершить строительство удалось практически на год раньше срока, предусмотренного контрактом. Мы обратились в , чтобы в этом году на объект были выделены дополнительные средства в размере 1 млрд рублей", - приводятся в сообщении слова губернатора Нижегородской области .

Видео дня

Он пояснил, что дорога была включена в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, который является одним из национальных проектов. Протяженность трассы составляет 8,31 км, построены также пять путепроводов длиной 938 м и несколько переходов через железную дорогу. Общий объем финансирования составил 4 млрд рублей.

Трасса должна решить проблему пробок на выезде из Нижнего Новгорода. "Это знаковое событие, новый шаг в развитии транспортной доступности севера области и сообщения с соседними регионами. Пропускная способность дороги здесь была исчерпана. В пятницу из Нижнего и в воскресенье обратно возникали огромные пробки, в которых стояли и дачники, и фуры", - цитирует Никитина пресс-служба.

Ожидается, что интенсивность движения по трассе вырастет на треть - до 34 тыс. машин в сутки. Новая развязка разделит транспортные потоки из борского и кировского направлений. Строительство автомобильной дороги Нижний Новгород - Шахунья - Киров на участке Неклюдово - Золотово в городском округе город Бор позволит обеспечить пропуск транспортного потока по дороге Нижний Новгород - Шахунья - Киров, минуя населенные пункты и железнодорожный переезд на одном уровне. Это улучшит транспортную ситуацию на проблемных участках. По информации пресс-службы правительства, объект является логическим продолжением введенного в 2017 году мостового перехода через реку Волгу.

О нацпроекте

Национальный проект "Безопасные и качественные автодороги" реализуется с 2019 года. Изначального в него были включены четыре федеральных проекта: "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства", "Дорожная сеть", "Безопасность дорожного движения" и "Автомобильные дороги Минобороны России". В рамках поручений президента о новых национальных целях развития до 2030 года в нацпроект планируется включить с 2021 года два новых федеральных проекта: "Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях" и "Развитие федеральной магистральной сети". При этом основные цели по приведению в нормативное состояние региональных и муниципальных дорог (с 44,9% в 2020 году до 60% в 2030 году, снижению смертности в ДТП (с 10,9 чел. на 100 тыс. населения в 2020 году до 4 чел. в 2030 году), внедрению новых технологий в дорожное хозяйство полагается сохранить до 2030 года. В нацпроекте также могут появиться новые показатели удовлетворенности граждан состоянием дорог, безопасностью движения и качеством транспортного обслуживания.