Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

«Автомобиль-конструктор» — можно ли законно поставить на учет?

На просторах интернета очень часто можно столкнуться с историями водителей, которые заявляют, что в некоторых уголках страны конструкторы не ставят на учет, а в других ставят. Оказывается, конструктор может подразделяться на честный и нечестный. Рассмотрим, что это вообще такое и с какими проблемами может столкнуться водитель при постановке авто на учет.

«Автомобиль-конструктор» — можно ли законно поставить на учет?
Фото: Car.ruCar.ru

Видео дня

В самом начале определим и запомним, что наша страна является единой и все области должны подчиняться одним законам. Поэтому правила постановки на учет в Московской области ничем не отличаются от правил в Бурятии.

Для тех, кто не знает, конструктор - это транспорт, который в ПТС имеет заметки, что был заменен кузов или силовая установка. До 2012 года в России разрешалось одновременно заменять несколько узлов. Однако, такое явление было ограничено Техническим регламентом в 2009 году. Получается, что такой транспорт является поью законным. Основное правило заключается в том, что все агрегаты должны были быть ввезенными в страну легальным путем. Кроме того, обязательно наличие документа и соответствие требованиям.

Если вдруг вы приобрели такой конструктор, а в ГИБДД отказываются ставить его на учет, нужно потребовать отказ в письменном виде, и с этим документом обращаться в суд. Такой транспорт нельзя расценивать как причину для отказа в регистрации. В ПТС существует номер, дата ССКТС, сам по себе документ подлежит восстановлению. Если в момент постановки на учет транспорт был легальным и если на тот момент законом допускалась замена силовой установки, кузова и прочих узлов, то автомобиль считается легальным.

После 2008 года повысилась пошлина при ввозе кузова. Поэтому водители были вынуждены искать обходные пути - ввозили элементы как запчасти или металлолом. Законный конструктор имеет кузов, который прошел через таможню как кузов. В 2012 году все отделения получили указ прекратить одновременную замену нескольких узлов, так как это расценивается как скрытая форма сборки автомобиля. Фактически, регистрация кузовов на территории РФ запрещается с 2009 года. Однако, это не означает, что постановка на ученного конструктора тожод запрет. Очень часто сотрудники ГИБДД требуют за это деньги, хотя это совсем незаконно.

Еще один интересный момент - в своем время модели оформляли под другими именами. Например, в ПТС был указан Nissan Laurel, а фактически это был Nissan Skyline. Конечно, законность такого конструктора встает под вопрос. Конечно, если он уже оформлен, на нем можно ездить. Но при ситуации, когда нужно будет оформить автомобиль на другого человека, могут возникнуть трудности.

Итог. Конструктор - автомобиль, у которого законно оформлялась замена кузова или силового агрегата. Как правило, при постановке на учет такого авто проблем не возникает, но в некоторых ситуация действие является незаконным.