Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Зампредом правительства Калининградской области стал Алексей Силанов

КАЛИНИНГРАД, 2 ноября. //. Бывший глава Калининграда, совмещавший должности главы города и главы городской администрации, назначен заместителем председателя правительства Калининградской области, он будет курировать вопросы культуры и туризма. Соответствующий указ подписан губернатором региона , сообщила в понедельник пресс-служба областного правительства.

Видео дня

"Алексей Силанов назначен заместителем председателя областного правительства. В перечень курируемых направлений вице-премьера Алексея Силанова вошло министерство по культуре и туризму", - говорится в сообщении пресс-службы.

Силанов был избран главой городского округа "Город Калининград" 18 апреля 2018 года решением городского Совета депутатов и совмещал с этой должностью обязанности главы горадминистрации. С сентября этого года в Калининграде внедрена двухуровневая система управления муниципалитетом, предполагающая выборную должность главы города с назначением главы городской администрации по итогам конкурса. Алексей Силанов ушел в отставку 23 октября. Главой Калининграда избран председатель горсовета , временно исполняющей обязанности главы администрации города (сити-менеджера) тогда же была назначена , ранее занимавшая должность министра развития инфраструктуры области. Конкурс на должность сити-менеджера назначен на 16 ноября.

Порядок выборов главы Калининграда был изменен решением областной думы 11 сентября. Он будет избираться из числа депутатов городского совета на срок действия полномочий представительного органа, а глава администрации города (сити-менеджер) будет назначаться по контракту. Соответствующие изменения депутаты горсовета внесли в устав городского округа "Город Калининград" 20 октября.

Должность главы администрации города (сити-менеджера) была введена в Калининграде в 2008 году. Он назначался решением совета депутатов по итогам конкурса. В июле 2012 года было решено вернуться к одноуровневой системе управления Калининградом, и должность сити-менеджера упразднили.

О новом зампреде правительства области

Алексей Силанов родился 15 апреля 1961 года в поселке Краснолесье Нестеровского района области. С 1979-го по 1982 год проходил службу на Балтийском флоте. В 1988 году окончил Калининградский государственный университет по специальности "География", имеет ученую степень - кандидат педагогических наук.

С октября 2010 года - заместитель главы администрации Калининграда по социальным вопросам. Отвечал за работу управлений спорта и молодежной политики, социальной поддержки населения и культуры, отдела по профилактике правонарушений, а также комитета по образованию. 29 октября 2012 года был назначен на должность заместителя председателя правительства Калининградской области. 18 сентября 2016 года был избран депутатом VII созыва, член , член комитета ГД по образованию и науке. 18 апреля 2018 года решением городского Совета депутатов Калининграда избран главой городского округа "Город Калининград".