Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Госдуме выступили против запрета закупок медицинских масок за границей до конца 2021 года

Член комитета по охране здоровья () заявил, что запрет госзакупок медицинских масок за границей до конца 2021 года приведет к монополии отечественных предприятий. Об этом депутат заявил .

«Меня пугает вопрос ценовой политики. Дело в том, что будет образовываться своеобразная монополия нескольких предприятий, которые освоили производство. Не секрет, что эти маски сегодня продаются в пять-восемь раз дороже, чем обходится их реальное производство. Это сегодня такое «золотое дно» лучше, чем оружие и наркотики. На мой взгляд, если бы четко регулировал цену - это было бы логично, можно было бы говорить о каком-то ограничении. А если просто сделать так, чтобы побольше зарабатывали местные олигархи, я не вижу в этом никакого смысла, если на импортные маски, наоборот, сбивают цены и делают их более доступными», - сказал Куринный.

Как ранее сообщили «Известия», Минпромторг РФ предложил запретить госзакупки медицинских масок из других стран до 31 декабря 2021 года. Исключением являются страны . По данным ведомства, максимальная потребность россиян в медицинских масках ежедневно составляет 10,8 млн штук. Ее обеспечивают 85 организаций, на складах которых находятся еще около 141 млн медицинских масок. Некоторые из предприятий уже вынуждены прекратить производство из-за отсутствия спроса.