Хаотичные парковки: поток машин в Кишиневе вырос в 20 раз
Поток машин в столице Молдовы вырос в 20 раз. При этом обустроенных парковочных мест очень мало. Водители оставляют машины, где хотят. На улицах пробки, кареты скорой помощи и пожарные не могут заехать во дворы. О ситуации на дорогах в столице Молдовы расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.
Пожарные спешат на вызов, но спецмашина во дворе упирается в припаркованный автомобиль. Пока ищут водителя, горит квартира. К счастью, это учения.
«Таким образом, мы хотели привлечь внимание населения к парковкам во дворах. К сожалению, для нашего города это огромная проблема. Неправильно припаркованные автомобили – препятствие для нас. Время реагирования увеличивается», – посетовал начальник отдела спасателей и пожарных сектора «Центр» Евгений Зуйков.
За последние 40 лет поток автомобилей в Кишиневе вырос в 20 раз, а вот обустроенных парковочных мест почти нет. Таксист Аурел Ангел по полчаса ищет, где бы остановиться. Места со знаком «Парковка» не находит, поэтому приходится встать возле троллейбусной остановки. Признается: иногда вынужден нарушать.
«Люди паркуются, где придется: на бордюре, на клумбе, на дороге, где не имеешь права парковаться. Нужно, как в других странах – обустраивать парковочные места. Пусть они даже будут платными, деньги пойдут в бюджет – это не проблема. А у нас только штрафуют», – считает водитель.
Хаотичные парковки создают неудобства. Жалуются пешеходы и сами водители. У центрального рынка постоянно пробки. Вся правая полоса занята машинами. Ехать тяжело, но и передвигаться по центру на троллейбусах автовладельцы не хотят.
«Хорошая тема, но, когда ты идешь с пакетами большими, много грузишь. Я ходил и это очень трудно. Проще подъехать на машине загрузиться и уехать», – отметил водитель Анатолий Кушкан.
Кишинев заболел автомобилизацией. На тысячу жителей – 400 машин. В мэрии считают: мобильность в городе развивается неправильно. Поэтому власти пытаются создать такие условия, при которых ехать в центр столицы водителям не захочется.
Чтобы пересадить автовладельцев на общественный транспорт, в центре города начали ремонтировать тротуары. Припарковаться здесь больше не получится – заехать мешают полусферы. При этом власти города понимают: люди хотят передвигаться с комфортом. Поэтому троллейбусный и автобусный парк постепенно обновляют. Сто новых автобусов планируют закупить до конца года.
Взялись и за обустройство парковочных мест. Вице-мэр Виктор Киронда рассказывает, как на этом участке могли бы навести порядок. Но сначала город отсканируют. Фотографии с земли и с воздуха до конца года наложат на карту. Полная картина позволит понять, сколько есть свободной земли и как это пространство выгоднее обустроить.
«У нас есть определенные улицы, где слишком широкие полосы – три метра, 3,25 и так далее. Для не скоростного предвидения до 50 км в час хватит и 2,75 максимум три метра, поэтому за счет сужения двух или трех полос создается третья полоса, которая обустраивается под парковки», – указал вице-мэр Кишинева Виктор Киронда.
Весной по новому проекту начнут наносить разметку, устанавливать знаки. Увеличивать количество мест для машин в центре планируют и за счет четырехэтажной лифт-парковки. Пилотный проект планируют запустить у здания правительства.
В середине следующего года бесплатные парковки в городе станут платными. Цена будет зависеть от района, в котором желает припарковаться водитель.