Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Почему иностранцам удается избежать ответственности за совершение ДТП?

Приходилось ли вам когда-либо попадать на своем автомобиле в аварийную ситуацию?

Почему иностранцам удается избежать ответственности за совершение ДТП?
Фото: Car.ruCar.ru

Видео дня

Авария с участием иностранца. Достаточно сомнительное удовольствие, так как даже если в аварии обошлось без пострадавших, сразу приходят мысли о том, что впереди много проблем. Необходимо и отремонтировать автомобиль, и получить в и страховой компании немалое количество документов. Но если виноватым оказался другой водитель, имеется шанс на компенсацию предстоящих расходов, даже если не всех, то хотя бы частичных.

Намного худшей будет ситуация, если обнаружится, что виновный в аварии водитель является гражданином другого государства, и номера на автомобиле у него совсем не российские, и страховой полис ОСАГО отсутствует. Признавать себя виноватым он также не спешит, не говоря уже о решении вопроса на месте.

Отсутствие возможности решения проблемы. Примером одной из таких непростых ситуаций может стать авария, когда в машину водителя из России врезался внедорожник на латвийских номерах. Управлял ним гражданин Таджикистана, не ставший покидать место происшествия, и дождавшийся прибытия сотрудников ГИБДД. После предъявления документов выяснилось, что данный автомобиль он перегоняет из Латвии на свою родину.

Это дало второму водителю, чей автомобиль был превращен тяжелым внедорожником в груду металла, и чудом избежавшему получения серьезных травм, несмотря на то, что его машина перевернулась несколько раз, надежду на получение компенсации на лечение и ремонт машины, хотя бы частичной.

Тем не менее, спустя некоторое время у него раздался звонок, даже не от самого участника ДТП, а от его дяди, сообщившего, что племянник признал себя виноватым по оши решать свои проблемы самостоятельно, поскольку его племянник уже находится за пределами Российской Федерации, а машина была им продана, причем даже на территории Таджикистана.

Сотрудники ГИБДД помочь ему ничем не смогли, поскольку информация об этом автомобиле в базе данных отсутствовала, равно как и об ее владельце.

Создание базы данных. Этот пример представляет собой яркую иллюстрацию того, что на виновников аварии из числа иностранных водителей практически нет возможности найти управу.

Появилась, правда, информация о том, что Федеральная таможенная служба запланировала открытие сотрудникам ГИБДД доступ к собственной базе, в которой содержится информация обо всех машинах с иностранной регистрацией, находящихся на российской территории. По информации от Владимира Кузина, занимающего пост начальника ГИБДД РФ, это даст возможность привлечения к ответственности всех иностранных водителей, за нарушение ПДД в России. Те же из них, кто не пожелает оплачивать полученные штрафы, утратят возможность въезда на территорию России, причем не только на автомобиле, но и на любом другом транспорте.

Наличие доступа к этой базе у сотрудников ГИБДД сделает их работу намного проще, поскольку при обнаружении нарушения отправка штрафа владельцу подобной машины будет осуществляться в автоматическом режиме. Но, внимательно читая информацию об этом, выясняется, что речь ведется о штрафах, наложенных сотрудниками ГИБДД, системами фотофиксации или работниками парковочного пространства. То есть, каждый водитель может для себя решить, оплачивать штраф или попросту выбросить квитанции и никогда больше не приезжать в Россию.

Итог. На данный момент, участившиеся случаи нарушения правил со стороны водителей-иностранцев свидетельствуют о том, что они ощущают собственную безнаказанность. Несмотря на то, что штрафы за такие нарушения теперь отправляются нарушителям и в другие страны, по факту, поиском таких граждан обязана заниматься местная дорожная полиция, что обычно делается довольно формально.