Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Бирюков: Главные московские памятники помыли в преддверии зимы

Службы комплекса городского хозяйства провели последнюю промывку памятников в преддверии зимы. Перед похолоданием специалисты очистили и промыли 18 объектов, в том числе памятники Петру I и князю Владимиру, Триумфальную арку и монумент Победы на Поклонной горе. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Промывки памятников проводятся ежегодно с апреля по октябрь, их число во многом зависит от состояния монументов. Регламентные работы проходят один раз в месяц, но, если памятник сильно загрязнен, например, из-за погодных условий, его моют чаще - раз в две недели. Технология промывки зависит от материала, из которого сделан памятник, и состояния объекта. Титановые памятники, например, обрабатывают нейтральным раствором, а гранитные - щелочным или кислотным, чтобы удалить солевые разводы. Перед промывкой специалисты проверяют, нет ли на монументе повреждений и ржавчины, проводят фотофиксацию объекта», - сказал Бирюков.

Он отметил, что памятники моют как вручную, так и с помощью специальных установок, подающих воду под давлением. Легкие загрязнения - пыль, паутину или листья - удаляют сухой чисткой, а частицы почвы, грязевые подтеки - смывают. Вспененный раствор наносят на памятник и оставляют примерно на 10 минут, после чего смывают водой, а поверхность вытирают насухо.