Депутат оценил новые требования к оборудованию пешеходных переходов
Созданный в Российском дорожном научно-исследовательском институте (РосдорНИИ) проект нового стандарта к пешеходным переходам — это движение в сторону безопасности пешеходов, которые часто становятся жертвами наездов при переходе дороги. Об этом рассказал «Парламентской газете» координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.
Документ разработан РосдорНИИ в рамках реализации нацпроекта по безопасным и качественным автодорогам. В частности, в нём прописаны условия, при которых разрешается устанавливать нерегулируемые переходы на четырёхполосной дороге. Проектом предъявляются требования к такому переходу: он должен быть хорошо освещён и приподнят над уровнем дороги, а чтобы автомобили, подъезжая к нему, снижали скорость, рекомендовано сужать проезжую часть с помощью зигзагообразной разметки.
По словам депутата Васильева, создание такого документа — это движение в сторону безопасности пешехода.
«В наших госстандартах давно ничего не менялось по отношению к пешеходным переходам, — отметил он. — Мы не могли, например, сделать островок безопасности на дороге шириной менее 7,5 метра, где по одной полосе в каждую сторону. Тогда как европейский опыт показывает, что островки безопасности, приподнятый пешеходный переход и сужение дороги перед ним позволяют снизить аварийность».
По мнению Александра Васильева, теперь безопасность наших пешеходов будет зависеть от чёткой реализации предложенных нововведений.
«Нужен специальный орган, который бы обобщал всю мировую практику и бескомпромиссно внедрял у нас, — считает парламентарий. — По сути, такая структура есть — это недавно созданная правительственная комиссия по безопасности дорожного движения. К сожалению, единства в понимании проблемы у МВД, Минтранса и дорожников нет. Поэтому реализовать все предложения, разработанные специалистами РосдорНИИ, будет трудно».
Депутат предположил, что рекомендательный характер нового ГОСТа кардинально не изменит ситуацию с нерегулируемыми пешеходными переходами. Вместо сужений на дороге, лежачих полицейских и дополнительного освещения оборудование пешеходных переходов ограничится знаком «30» и камерой, которая станет штрафовать.
Ранее депутат сообщал, что небезопасные переходы на многополосных загородных дорогах ежегодно становятся причиной аварий с участием пешеходов. Александр Васильев обратился в адрес вице-премьера Марата Хуснуллина с просьбой ликвидировать нерегулируемые переходы на магистралях или добавить туда светофоры.