«Такой транспорт нужен больным»
Во Владивостоке начали работу автобусы для больных с признаками вирусных инфекционных заболеваний и коронавируса.
Вчера, 10 ноября, во Владивостоке начали действовать специальные маршруты особого общественного транспорта. Проезд в таких автобусах для пассажиров будет бесплатным, а воспользоваться ими смогут все граждане, направляющие на осмотр в амбулаторно-инфекционные центра (АИЦ), сообщает KONKURENT.RU.
Для такого спецтранспорта были разработаны три маршрута, по которым пациентов АИЦ доставят и в поликлинику, и обратно. Отмечается, что введение такой меры необходимо для того, чтобы снизить уровень заболеваемости населения коронавирусом.
Спецавтобусы выкрашены в ярко-желтый цвет и имеют табличку «Заказной». Кроме того, на автобусах размещены таблички со списком остановок.
Дмитрий Тройнич главный специалист управления транспорта администрации Владивостока:
«Автобусы модели «Луидор» работают на трех маршрутах с остановками около амбулаторно-инфекционных центров. Транспорт и водителей предоставило муниципальное предприятие «ВПОПАТ № 1». Планируется, что по указанным маршрутам автобусы будут ходить в ближайшие три месяца. При необходимости этот срок будет продлен».
Анжела Кабиева главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр»:
«Такой транспорт нужен больным. Как без такой помощи можно справиться? Ведь больному нужно на чем-то добраться до АИЦ, а такой спецтранспорт будет разделять потоки больных граждан и здоровых, которые еще любят и без масок ездить в общественном транспорте. Конечно, при таком разделении мы сможем снизить заболеваемость.
Кроме того, благодаря таким автобусом должно сократиться число вызовов на дом и возрастет количество пациентов, принятых в АИЦ. Кроме того, возрастет и число выездов к тем пациентам, которые сами не смогут добраться до АИЦ. Как правило, это те больные, которые действительно нуждаются в экстренной помощи на дому. Те же, кто может приехать самостоятельно, сделают это с помощью спецтранспорта.
И это, конечно выход. Ведь именно для этого и были открыты АИЦ и организована доставка пациентов в них.
Стоит еще учитывать, сколько врач тратить времени на один вызов. Это порядка часа. Пока приедет, пока поднимется по лестнице. А если врач сидит на приеме, он уже может принять гораздо больше пациентов за час. И если пациенты будут самостоятельно доезжать до АИЦ, до врача, то нагрузка станет более реальной. Раньше она была нереальная. Еще вчера врачи не возвращались с вызовов в 8 часов вечера. Им приходилось ездить к больным и до часу ночи. И это просто немыслимый график работы. И это работа ежедневная, ведь в поликлинике работа не сменная, как в стационаре.
При этом не стоит забывать, что в спецтранспорте, да и в принципе всегда и везде, нужно не забывать о соблюдении мер персональной защиты, которые способны максимально обезопасить от заражения. Это, во-первых, правильное использование масок. Она должна использоваться не более двух часов. Если ее сняли, повторно ее использовать не нужно, нужно взять новую. При хранении, например, в кармане, она пачкается. Обязательна социальная дистанция. Не нужно приближаться к больным людям. Следует максимально от них отойти.
Если есть возможность и желание, можно использовать и перчатки. Вирус может жить на перчатках, но ведь рукой в перчатках вы не будете трогать лицо, это неприятно. А вот голыми руками, скорее всего, до лица дотронетесь.
Не стоит забывать о ношении с собой дезсредств, которыми можно обрабатывать руки при любой необходимости дотронуться до лица, глаз, волос. Прошли по улице, сели в машину, обработали руки дезинфицирующим средством, и уже вы себя обезопасили.
Это три вещи, которые всегда работают при распространении любых вирусных заболеваниях, передающихся воздушно-капельным путем. Даже того же гриппа.
И не забывать мыть руки. Чистота – залог здоровье. Все это должно войти в привычку. Людям пора осознано подходить к своей жизни и к своему здоровью».
Напоминаем, что в Приморском крае действует режим повышенной готовности и масочный режим. При любом посещении общественных мест необходимо использовать маску и соблюдать «социальную дистанцию». Правило касается как жителей региона, так и гостей края.