Войти в почту

Участники испытаний «Спутника V» сообщают об отрицательных тестах на антитела

Часть участников испытаний вакцины «Спутник V» Центра имени Гамалеи разочарована результатами. Вот какие сообщения можно найти в одном из неофициальных телеграм-чатов добровольцев: «Сдавали, и результаты почти у всех отрицательные», «У меня IgM к нуклеокапсиду не появились после вакцинации», «Либо антитела не выработались, либо плацебо». Действительно, некоторым мог выпасть укол-пустышка, но причина не всегда в этом. Вот что говорит журналистка Армина Багдасарян, участвующая в эксперименте.

Участники испытаний «Спутника V» сообщают об отрицательных тестах на антитела
© BFM.RU

Армина Багдасарян журналистка «Сам эксперимент длится 180 дней. Будет до самого конца непонятно, вакцина это или плацебо. Поэтому я решила самостоятельно сдать тест на антитела. Я не учла один маленький нюанс, я выбрала более дешевый тест, но потом уже выяснила, когда начала читать, что они определяют по нуклеокапсиду, то есть по оболочке вируса. Если мы говорим про векторную вакцину, то там используется не эта часть, а другая. Поэтому они всегда будут показывать нулевой результат. Изучив эти нюансы, я сдала другой тест, и он оказался положительным».

Некоторые тесты на антитела могут не подходить вакцинированным потому, что они не получают всего вируса. Когда человек сталкивается с полноценным SARS-CoV-2, организм создает антитела к двум основным компонентам вируса — нуклеокапсиду и S-протеинам. Если проще, то к оболочке и к спайк-белкам вируса (шипам).

Вакцина Центра Гамалеи создана на аденовирусной платформе, то есть организму просто неоткуда узнать, как выглядит оболочка коронавируса. Зато к шипам антитела прекрасно вырабатываются. Вот что говорит другой участник исследований, акушер-гинеколог Национального медицинского исследовательского центра имени Кулакова Николай Болибок.

Николай Болибок акушер-гинеколог Национального медицинского исследовательского центра имени Кулакова «В процессе самого исследования там несколько групп пациентов, и некоторые сдают намеренно-принудительно в рамках исследования много раз антитела. А именно я попал в ту часть, которая двойная слепая плацебо-контролируемая, то есть и я не должен знать, и врач-исследователь не должен знать, что было в моей ампуле. Сейчас исследование завершилось, я радостно пошел сдал иммуноглобулины G, они положительные, то есть в ампуле была действительно вакцина. В нашу российскую вакцину, которую исследовали в Москве, входит именно спайк-протеин. Соответственно, к спайку и надо было сдавать. Но, в общем-то, они рутинно везде и используются».

На самом деле в ряде случаев лаборатории попросту не указывают, какой именно тип теста они предлагают. Поэтому некоторые добровольцы получают отрицательный результат и думают, что получили плацебо. Искать нужные тесты следует по ключевым словам: «спайк», «S-белок» и «RBD-домен» (это активная часть шипа) или просто «тест на антитела после вакцинации». Соответствующие предложения нам удалось найти у компаний «Медси», «Ниармедик», Helix, «Гемотест» и Genetico. Стоимость такого анализа составляет от одной до нескольких тысяч рублей.

По словам гендиректора контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николая Крючкова, тестов к S-антигену довольно много.

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Насколько я знаю, тестов к S-антигену довольно много. Понятно, что это не все тесты, но они есть, то есть при желании их можно найти в лабораториях тоже. Будут ли регистрироваться еще новые тест-системы? Возможно, но по крайней мере сейчас уже можно сказать, что десятки тест-систем зарегистрированы, наверняка будут еще в течение полугода, может быть, дорегистрироваться еще другие. Еще раз повторяю, что потребность все-таки в таких тест-системах есть, в отличие от нуклеокапсидных тестов. Все-таки гораздо важнее иметь тест-системы на S-антиген или даже лучше на RBD-домен S-антигена. К сожалению, последний тест можно сделать очень мало где, а он очень показательный и очень важный».

Двойное слепое исследование подразумевает, что участники не должны знать о том, что им вкололи. Однако ни в форме информированного согласия, ни устно (как рассказали Business FM многочисленные добровольцы) запрет сдавать тесты на антитела не озвучивается. Тем не менее важно помнить, что вакцинация не защищает от вируса на 100%. Первая предварительная оценка эффективности вакцины «Спутник V» составляет 92%, то есть некоторые участники испытаний заболевают коронавирусом, даже получив настоящую прививку.