Административный арест для автомобилистов — в каких случаях

Административный арест за нарушение Правил дорожного движения предполагает перемещение автомобилиста в специальные приемник и изолирование его от внешней среды. Это довольно суровая мера наказания, которая применяется не во всех случаях.

Административный арест для автомобилистов — в каких случаях
© Car.ru

Для начала вспомним, что собой представляет административный арест. Это одна из самых строгих мер наказания, которая выражается в изоляции гражданина от общества. Как правило, арест длится до 15 суток, а минимальный срок равняется 12 часам. Назначить такое наказание могут по следующим причинам:

действия гражданина граничат с преступлением; злостное правонарушение; когда суд считает, что иные виды наказаний недостаточны.

А теперь рассмотрим, за что автомобилист может получить в виде наказания административный арест. При нарушении следующих правил:

если водитель управляет транспортным средством после лишения водительского удостоверения - арест на 15 суток; если водитель находится в состоянии опьянения или не имеет права управлять ТС - арест на срок от 10 до 15 суток; если водитель отказывается проходить медицинское освидетельствование - арест от 10 до 15 суток; не оплатил штраф ГИБДД - арест до 15 суток; не выполнил требования сотрудника ГИБДД.

Порядок назначения. Чтобы административное делопроизводство было возбуждено, уполномоченное лицо должно составить протокол. Только на основании материалов, которые задействованы в деле, будет выноситься постановление. Неправомерные действия могут быть указаны в протоколе сотрудником ГИБДД или судебным приставом. Если штрафная санкция определяется инспектором, то именно он должен оформлять документ о правонарушении. Данный протокол должен быть направлен судье в этот же день. Если нет возможности оформления происшествия на месте, то инспектор должен сопроводить нарушителя в отделение. Задерживать нарушителя может только уполномоченное лицо на срок не более 48 часов. Данный факт должен быть зафиксирован в протоколе. Задержанный может получить копию документа, в котором должно содержаться следующее:

дата и место составления; данные ответственного лица, звание; данные о нарушителе; причина задержания.

Уведомление родственников о задержании должно осуществляться только по требованию задержанного. Гражданину обязательно должны быть зачитаны права, о чем должна быть сделана пометка в протоколе. По закону разрешается применять:

личный досмотр и досмотр личный вещей нарушителя; досмотр авто; изъятие личных вещей; лишение водительского удостоверения; медосвидетельствование; арест автомобиля.

Назначение ответственности. Административный арест могут назначить только в суде. Правонарушитель имеет следующие права: ознакомление с материалами, дача показаний, использование услуг адвоката. При этом, в законе определяется круг лиц, которые не могут подвергаться данному виду наказания:

беременные; матери, у которых есть дети, возрастом менее 14 лет; несовершеннолетние; инвалиды 1 и 2 группы; военнослужащие.

Обжалование. Если гражданин не согласен с тем постановлением, которое ему вынес суд, он может обжаловать его. На это законом отводится 10 суток. Отсчет ведется с момента вручения постановления. Нужно составить документ об обжаловании на имя судьи, который выносил решение. Судья передает заявление в высший суд.

Итог. Не все знают, но даже автомобилист может подвергнуться административному аресту на 15 суток за некоторые правонарушения.