Скумбрия в Санкт-Петербурге: выявлено 5 видов нарушений
Потребителям под видом дорогой атлантической скумбрии продавали другие ее виды — восточную и африканскую, завышая при этом цены на 60-70%. Информация на этикетках не соответствовала виду рыбы в 70% образцов. Об этом сообщила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль». Экспертизу видовой принадлежности скумбрии провели специалисты из лаборатории ихтиологии петербургского ФГБУН «Зоологический институт Российской академии наук». Как оказалось, ареал обитания в данном случае очень четко связан с ценой. Атлантическая сельдь имеет значительно более высокую пищевую ценность и, соответственно, стоимость. Кроме того, образцы рыбы были направлены в другую экспертную организацию — испытательную лабораторию пищевых продуктов Росстандарта. Ее специалисты тоже выявили целый ряд нарушений — в пяти образцах массовая доля жира в скумбрии была ниже заявленной, порой вдвое. Указанные сроки хранения не соответствовали ни ГОСТ, ни Техническому регламенту. Они были настолько завышены, что заставили усомниться в отсутствии консервантов, которых в данной продукции по нормативам быть не должны. Но на деле в трех образцах присутствовали в разных количествах сорбиновая кислота и бензоат натрия. Два образца скумбрии холодного копчения, согласно протоколам испытаний, оказались попросту небезопасными для здоровья — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов было превышено в 2,6-2,8 раза. К счастью, не вся продукция оказалась некачественной и вводящей потребителя в заблуждение. Точные названия компаний и торговых сетей, в которых были приобретены образцы, а также результаты экспертиз вы можете посмотреть на сайте «Общественного контроля». Материалы лабораторных исследований скумбрии холодного копчения «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор, чтобы поддельная, небезопасная и некачественная рыбная продукция не попадала в торговую сеть.