Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Инфекционист назвал людей, мешающих выходу на плато по COVID-19

Инфекционист назвал людей, мешающих выходу на плато по COVID-19
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Для скорого выхода России на плато по коронавирусной инфекции нужно, чтобы граждане соблюдали все противоэпидемические меры и рекомендации медиков, заявил врач-инфекционист, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. Об этом 25 ноября сообщает РИА «Новости».
По мнению эксперта без соблюдения санитарных и противоэпидемиологических требований успешно бороться с инфекцией нельзя. Властям необходимо активней разъяснять людям важность всех предпринимаемых мер и, даже увеличить размер штрафов, отметил он.
«У нас должны быть более существенные штрафы. Активнее стоит вести и просветительскую работу, подключать к ней актеров и известных людей, а не запугивать всех. Доступным языком необходимо объяснить, для чего нужно соблюдать все эти меры профилактики. Но не стоит сразу штрафовать, сначала надо предупреждать, а уже потом штрафовать», — сказал Викулов в эфире Радио Sputnik.
Он обратил внимание, что нужен продуманный алгоритм действий для ношения перчаток. «Перчатки желательны, если человек контактирует с поверхностью. Например, заходит в банк и голыми руками трогает кнопки банкоматов, которые могут быть загрязнены даже вне пандемии», — пояснил Георгий Викулов.
Академик в беседе с «Парламентской газетой» предположил, что при условии стабильного длительного иммунитета ситуация с COVID-19 в России нормализуется примерно через год. За этот срок болезнь перенесут свыше 70 процентов россиян.