Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В кабмине поддержали разграничение наказаний за руководство и работу в нежелательных НПО

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Комиссия правительства по законопроектной деятельности подготовила проект положительного отзыва кабмина на законопроект о дифференциации уголовного наказания за участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной, и за руководство ею. Текст есть в распоряжении ТАСС.
В нем указано, что законопроектом предлагается изложить в новой редакции статью 284.1 Уголовного кодекса (УК) РФ, "предусмотрев дифференциацию мер ответственности за участие в деятельности" иностранной НПО, признанной нежелательной, и за руководство такой организацией.
В проекте отзыва при этом указано, что "ко второму чтению следует рассмотреть вопрос о составе деяний, за которые может быть установлена уголовная ответственность", так как это позволит "более полно охватить деяния организационного характера, направленные на осуществление деятельности" нежелательной неправительственной организации. " поддерживает законопроект с учетом высказанного замечания", - сказано в тексте.
На сегодняшний день в данной статье УК наказания для руководителей и сотрудников таких НПО не разграничены. Им грозит, в частности, штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок от двух до шести лет.
Поправки в КоАП
Автором инициативы выступил председатель комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции .
Он также направил на отзыв в правительство законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которым предусмотрена ответственность только за участие в работе нежелательной НПО. При этом административную ответственность за руководство такой организацией предлагается исключить.
"Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект", - говорится в проекте отзыва, подготовленном комиссией.
В настоящее время в перечне НКО, деятельность которых признана нежелательной на территории России, значатся 29 организации. Среди них Атлантический совет, движение "Открытая Россия", фонд "Открытое общество", фонд "Свободная Россия", Национальный фонд в поддержку демократии, Всемирный конгресс украинцев.