Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Чиновники начали получать сверхдоход от коронавируса

Оказывается, только в столице за нарушения требований по COVID-19 выписали около 800 тыс. штрафов. Учитывая, что с физических лиц взимают от 5 до 40 тыс. руб., получается, что штрафов собрали минимум на 4 млрд руб. Это огромные деньги, но далеко не все.
Чиновники начали получать сверхдоход от коронавируса
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
— Только с сентября в Москве 17 500 организаций оштрафовали за нарушение антикоронавирусных мер, — сквозь маску бодро рапортует начальник столичного Главконтроля Евгений Данчиков.
Ежу понятно, для многих предприятий это последний штраф в их жизни. Заплатят и закроются. Получается, что вместо помощи малому и среднему бизнесу чиновники заняты его убийством. В целях, естественно, защиты населения.
— Средний штраф юрлица — от 300 тысяч до миллиона. Этот чертов вирус доходнее якутских бриллиантов. Если так пойдет дальше, Россия будет первой страной в мире, которая научится жить с дохода от коронавируса. Это же потрясающе, — не скрывает сарказма питерский журналист .
На фоне ограничительных мер, часто непонятных и противоречивых, обращает на себя внимание концерт рэпера Басты () в петербургском Ледовом дворце. Из видео самого Басты в Instagram видно, что никакие ограничения в отношении зрителей не действуют: тысячи меломанов, стоя плечом к плечу, подпевали ему без масок.
Внимание на несправедливость ситуации обратили обалдевшие предприниматели, уже пострадавшие от ковидных ограничений.
— Тысячи, десятки тысяч людей с плотностью кильки в банке, без масок, дезинфекторов, рециркуляторов и прочих элементов защиты и профилактики заражают друг друга в «Ледовом». Это нормально? <...> Но по телевизору «виноват общепит», и именно общепиту ежедневно устраивают облавы и выписывают штрафы, приводящие бизнес к закрытию, — написал у себя в Facebook член Союза независимых ресторатненко.
Людей действительно удивляет логика власти, по которой музеи и библиотеки во время пандемии должны быть закрыты, а стадионы для рэп-концертов и футбола открыты.
«Жадный самолюбивый подонок», «Сначала в социальной рекламе за деньги агитирует ходить в маске и перчатках, а когда доходит до сбора бабок в свой карман, то тут уж ему все равно, кто в чем», «Научился технично лизать жопу кому надо, вот и разрешили подзаработать», — пишут в соцсетях о поступке Басты.
Чиновники отреагировали на ситуацию в привычном формате идиотизма. Губернатор Санкт-Петербеглов запретил детские елки и закрыл рестораны на время новогодних праздников. То есть под видимостью заботы опять закошмарил самые незащищенные слои населения.