Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Россиянам рассказали о риске заражения коронавирусом через автомобиль

Пандемия COVID-19 заставила людей чаще пользоваться такси и каршерингом, чтобы избегать контактов в общественном транспорте. Можно ли заразиться коронавирусом в автомобиле, рассказал президент Российской ассоциации общественного здоровья, эксперт .
При перевозке пассажиров в такси водители часто пользуются кондиционером или обогревом. Таким образом, воздух в салоне циркулирует непрерывно. При этом пассажиры могут чихать и кашлять. Частицы попадают в тот же воздух, что забирает кондиционер и затем снова выпускаются в салон, когда в нем находится другой человек. По словам Демина, существуют доказательства, что болезни могут передаваться через системы кондиционирования. Он отмечает, что важно обеспечивать движение свежего воздуха по салону и исключить использование режима рециркуляции. Эксперт рекомендует по возможности открывать форточки и регулярно устраивать продувку системы вентиляции.
В эфире «Радио 1» Демин отметил, что желательно удовлетворять все транспортные потребности в рамках одной семьи. Таким образом исключается появление нового человека с неизвестным статусом в отношении вируса. По словам эксперта, при необходимости воспользоваться каршерингом нужно убедиться в том, что компания соблюдает все требования по содержанию машин. Кроме этого, необходимо пользоваться масками, перчатками и обрабатывать руль и все рычаги.
Профессор кафедры вирусологии биологического факультета в свою очередь высказал сомнение относительно возможности заражения коронавирусом в такси или каршеринге. По его словам, главный источник вреда в автомобиле – кондиционер. Он считает, твердым поверхностям не стоит уделять много внимания, так как вирус на них долго не живет. Аграновский также посоветовал проветривать салон и не использовать кондиционер без надобности. Он отметил, что риск заражения коронавирусом в автомобиле минимален.
Ранее «Профиль» писал, что в России появились такси с обеззараживающими устройствами. поставил первую партию ультрафиолетовых рециркуляторов для оснащения такси в Нижнем Новгороде, Казани и Серпухове. Планируется, что в ближайшем времени очередь дойдет до Москвы и Санкт-Петербурга.