Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Как будут штрафовать россиян за разговор по телефону

В ЦОДД назвали условия, при которых водителю с телефоном в руках или непристегнутым ремнем безопасности будет выписан штраф.

Как сообщает Autonews, автомобилисты будут оштрафованы только в том случае, если камера зафиксирует эти нарушения во время движения.

«Система определяет нарушение по характерным признакам. Один из таких обязательных параметров - это движение», - рассказал заместитель руководителя дирекции фото- и видеофиксации ЦОДД Москвы .

По словам представителя ЦОДД, если автомобиль стоит в пробке или на светофоре, штраф не придет, «но стоит тронуться — телефон нужно отложить в сторону, а ремень пристегнуть обратно».

Ранее «Рамблер» сообщал, что с 1 декабря водителей, которые пользуются телефонами за рулем, начали вычислять с помощью программного модуля, установленного на системы фото-, видеофиксации нарушений «Стрелка-360». В Москве фиксацию ведут 8 дорожных камер. Размер штрафа составляет тысячу рублей за ремень и 1,5 тысячи рублей за телефон. За неделю работы в столице было выявлено около тысячи нарушителей.