Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Электробусы или водоробусы: какое будущее ждет общественный транспорт

В 2020 году 12 городских агломераций, участвующих в программе обновления подвижного состава пассажирского транспорта, приобретут 447 газомоторных автобусов большого класса и 64 троллейбуса. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Видео дня

В этом году финансирование по линии федерального бюджета составило 4 млрд рублей. Еще 2,6 млрд рублей выделила (ГТЛК).

Одно из условий получения средств господдержки муниципалитетами – машины должны быть большого или особо большого класса и со 100% низкопольной частью салона. Другое требование касается эксплуатации: новые автобусы предназначены для работы на магистральных маршрутах, а перевозки должны осуществляться по регулируемым тарифам.

Госпрограмма рассчитана на 10 лет. Цена вопроса – 5,1 трлн рублей. Стоит задача оказать поддержку регионам в закупке 95,7 тыс. автобусов, 6,5 тыс. троллейбусов, 6,7 тыс. трамвайных вагонов и 3,5 тыс. электробусов.

Проблема более чем актуальна, если вспомнить, что средний возраст пассажирских автобусов во многих муниципальных автопарках превышает 15 лет. С точки зрения требований безопасности пассажирских перевозок столь долгий срок эксплуатации в развитых странах не приветствуется.

Программа обновления подвижного состава пассажирского транспорта городов также направлена на улучшение экологической ситуации. В перспективе дизельные автобусы должны будут уступить место газомоторным и электрическим.

Если с газовыми заправками проблем нет, то для электробусов в городах требуется создать развитую зарядную инфраструктуру, что предполагает высокие затраты.

Такие деньги есть далеко не у каждого муниципалитета, признает гендиректор холдинга «Волгобас» . По его словам, требования к электробусам достаточно жесткие – заряда аккумуляторов должно хватать примерно на 350 км (по городским маршрутам), а на ночь машины стоят на зарядке.

На практике это получается не всегда. Например, в Петербурге при эксплуатации электробуса выяснили, что аккумуляторов хватает всего на 240 км. С учетом климатических особенностей России (низких температур зимой) пробег электробуса на одной зарядке может быть и того меньше, поскольку возникает большой расход электроэнергии на обогрев пассажирского салона.

Альтернативой аккумуляторам, полностью соответствующей ценностям «зеленой» энергетики, в будущем может стать водородное топливо. Неслучайно к нему проявляют интерес многие производители. В компании «Волгабас», по словам Алексея Бакулина, также есть команда, которая работает над проектами водоробусов.

Мир фактически разделился на две части. Одна делает ставку на электромобили, другая – на машины на водородном топливе, подчеркнул собеседник «Профиля».

«По водороду сегодня лидеры японцы и корейцы. Вскоре, думаю, мы увидим и много китайских проектов», – отмечает Алексей Бакулин.

Впрочем, когда на улицах российских городов появятся водоробусы и начнут перевозить пассажиров, ясности нет. Сначала надо создать развитую сеть заправочных станций.