Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Госдуму снова внесли законопроект о штрафах за незаконный сбор пожертвований

В Госдуму снова внесли законопроект о штрафах за незаконный сбор пожертвований
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В повторно внесён законопроект об административных штрафах до 150 тысяч рублей за незаконную установку ящиков для пожертвований, а также за нарушение правил их установки. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

По закону использовать переносные ящики на благотворительных акциях и устанавливать стационарные ёмкости, например в супермаркетах, могут исключительно уполномоченные на это НКО и по определённым правилам. Новый законопроект предлагает наказание за нарушение этих правил.

Лиц, которые устанавливают ящики для пожертвований, не имея на то права, предлагается штрафовать — граждан на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. Ящик будет конфискован.

Авторами поправок выступили депутаты и . Документ впервые был внесён в Госдуму в сентябре, однако отозван из-за отсутствия отзыва Правительства. К новой редакции отзыв приложен. Из него следует, что кабмин инициативу поддерживает с учётом замечаний.

Так как требования к ящикам для пожертвований и правила их установки определяет кабмин, нужно из текста проекта убрать отсылку на требования законодательства, говорится в отзыве. Также рекомендуется исключить формулировку «от имени некоммерческой организации». Иначе лица, которые устанавливают ящики для сбора не от имени НКО, смогут уйти от ответственности, указали в кабмине.