Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Кабмин поддержал поправки в УК с наказаниями для "черных коллекторов"

С инициативой выступил председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции . Уголовный кодекс предлагается дополнить специальной статьей, наказывающей за нарушение покоя должников теми, кто не имеет на это вообще никаких прав.
Напомним, заниматься взысканием долгов могут только организации, включенные в реестр судебных приставов. Причем действия коллекторов строго регламентированы. Нельзя звонить должникам по ночам. Нельзя грубить. Нельзя тревожить родных и соседей должника и прочее.
Однако нередко граждан начинают донимать лжеколлекторы, действующие так, будто никакой закон им не писан.
Как рассказал Василий Пискарев, предлагаемая статья предусматривает до 5 лет лишения свободы за незаконную коллекторскую деятельность. Те же действия, совершенные организованной группой, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 12 лет.
Надо подчеркнуть: "черные коллекторы" редко действуют в одиночку, они любят объединяться в стаи, так легче портить людям жизнь.
Разработчик законопроекта отметил, что от граждан поступает огромное число жалоб на "выбивание" коллекторами долгов с применением к должнику, его близким, а иногда и к его коллегам или соседям физической силы, угроз уничтожением или порчей имущества.
По его словам, только за 2018 и 2019 годы в Федеральную службу судебных приставов поступило более 47 тысяч жалоб на действия коллекторов.
"Цифра более чем внушительная. И она доказывает, что существующие меры ответственности неэффективны", - сказал Василий Пискарев.
Летом сообщалось, что положительный отзыв на проект уже дал . После того как придут отзывы из правительства и Верховного суда России, инициативу планируется внести в Госдуму.
Правительство страны в целом поддержало законопроект. При этом правительственные эксперты высказали определенные технические замечания к инициативе.