Войти в почту

Верховный суд удивился чрезмерным ужесточением законов, предложенным депутатом Вяткиным

Верховный суд удивился чрезмерным ужесточением законов, предложенным депутатом Вяткиным

Не сесть на пару-тройку лет, выйдя на улицу, становится труднее — даже просто погулять выйдя, но оказавшись не в том месте и не в тот день и час. В Уголовном кодексе появится еще больше статей с мутными формулировками, которые позволят сделать преступниками большее количество людей.

Фото: Алексей Меринов

Перед нами — два «свеженьких» законопроекта из этой серии. Их автором опять значится депутат Дмитрий Вяткин («ЕР»), но не надо обманываться: он — всего лишь преданный солдат, который в трудную минуту подставляет плечо генералам.

Что же предлагается?

Во-первых, новая редакция статьи 267 УК («Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщений»). Сейчас эта статья наказывает за блокирование транспортных коммуникаций, если в результате по неосторожности был причинен тяжкий вред здоровью человека или ущерб на сумму больше 1 млн рублей. Наказание — штраф, принудительные работы, а в худшем случае — до 4 лет колонии. Теперь же предлагается считать уголовным преступлением блокирование дорог и «воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов» (то есть и толчея на тротуарах тоже), даже если все это не причинило никакого ущерба вообще, а лишь «создало угрозу жизни, здоровью, безопасности граждан» или чьему-то имуществу. Наказание — штраф, обязательные, принудительные работы или до 1 года колонии. Более того: преступлением станет и причинение по неосторожности легкого (до 2 лет колонии) и среднего (до 3 лет колонии) вреда здоровью в результате скопления людей на тротуаре или дороге в том числе. Толкнули кого-то, кто-то упал, но отделался синяками, — это тоже будет чревато лишением свободы.

Правительство идею г-на Вяткина поддержало, но при этом напомнило, что вообще-то в КоАП давно есть статья про блокирование транспортных коммуникаций без тяжких последствий, и надо как-то оговорить, когда будем сажать, а когда наказывать в административном порядке.

У Верховного суда возникло куда больше вопросов. «Криминализация таких действий, как блокирование транспортной инфраструктуры, воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, уличной дорожной сети, особенно с учетом того, что преступным предлагается признать состав поставления в опасность, требует мотивированного обоснования, которого… пояснительная записка к законопроекту не содержит», напоминают судьи. А предложение наказывать строже за неосторожное причинение легкого или среднего вреда здоровью «требует дополнительного обсуждения», потому что по действующему законодательству это вообще «не является уголовно наказуемым», говорится в отзыве ВС…

А теперь во-вторых: предлагает поправить и статью 213 УК («Хулиганство»). Здесь логика та же. Сейчас в худшем случае до 5 лет лишения свободы обещается за хулиганство, «совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». А предлагается сажать на срок до 5 лет даже за «угрозу применения насилия». Если же она прозвучала в адрес представителя правоохранительных органов, который общественный порядок наводит, — максимальный срок лишения свободы увеличивается до 7 лет.

Это все деяния повышенной опасности, утверждает автор в пояснительной записке, но сейчас нельзя привлечь к уголовной ответственности за насилие группой лиц при отсутствии предварительного сговора или если нет «достоверно доказанных и установленных мотивов». Будет можно.

Правительство в своем отзыве напоминает, что за посягательство на жизнь и здоровье человека из хулиганских побуждений давно привлекают по трем другим статьям УК, и если написать так, как предлагает г-н Вяткин, возникнет «конкуренция норм». К тому же предлагается назначение «равнозначных по строгости» наказаний и за насилие, и за «нереализованную угрозу применения насилия», которая сейчас наказывается в административном порядке… Но, отбросив сомнения, правительство и этот законопроект поддерживает!

Верховный суд — тоже. Одновременно заметив, что никакого мотивированного объяснения необходимости принятия такого законопроекта и тут не представлено, и «объективных данных, подтверждающих недостаточность» действующих норм, не приведено.

Кстати, думский Комитет по госстроительству и законодательству в своем заключении обращает внимание на то, что если все прописать, как предлагается, то получится, что за угрозу применения насилия из хулиганских побуждений наказание (до 5 лет лишения свободы) будет строже, чем за угрозу убийством в статье 119 УК (до 2 лет лишения свободы)…

Оба законопроекта были внесены в Госдуму 16 декабря. Заседание Комитета по госстроительству и законодательству, где они, хочется надеяться, реально обсуждались, не транслировалось, и журналисты не смогли ознакомиться с аргументами сторонников и противников. Судя по проекту повестки пленарного заседания, первое чтение планируется на 22 декабря. На подачу поправок предлагается отвести время до 16.00 того же дня, что означает: второе и третье чтение могут случиться 23 и 24 декабря, в последние дни осенней думской сессии…

Даже если согласиться, что УК нуждается в серьезном ужесточении, это не может объяснить неприличную спешку с принятием этих инициатив.

Что, власти хотят получить как можно скорее как можно больше возможностей сажать тех, кто посмеет выйти на улицу с какими-то требованиями? КоАП с его штрафами и арестами сочтен слабым оружием? Со статьей 212.1 УК, которая позволяет сажать на срок до 5 лет за неоднократные нарушения правил проведения уличных акций, слишком много возни и скандалов? А тут все смутьяны враз при желании превратятся в хулиганов, да и за топтание на тротуаре тоже можно будет закатать по полной. С такими-то формулировками…

Сидите дома, сидите молча — такой сигнал посылается обществу этими законопроектами.

Источник