Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Светоотражатели на одежде пешеходов: в Калининграде сотрудники ГИБДД провели эксперимент

20 пешеходов погибли в Калининградской области в этом году после того, как водители не заметили их в тёмное время суток. Сейчас оно начинается раньше и заканчивается позже. В декабре количество таких ДТП увеличивается. Сделать пешехода более заметным для водителя могут светоотражатели. В Калининграде сотрудники даже провели эксперимент: насколько специальная одежда, браслет или брелок помогают стать видимым в темноте.

Светоотражатели на одежде пешеходов: в Калининграде сотрудники ГИБДД провели эксперимент
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

7 часов вечера. Зимой уже темно, как ночью. Мелькающую фигуру человека разглядеть можно с большим трудом. Для водителей движение по городу в это время — настоящее испытание. Пешеходы порою забывают о своей безопасности.

Согласно правилам дорожного движения, светоотражающие элементы должны быть на одежде пешеходов в темное время суток на плохо освещенных участках дороги и за переделами населённых пунктов. Значки, возвращающие свет, видно на расстоянии до 300 метров.

У дошкольника Дани отражатели — как элемент одежды. По словам мамы мальчика, она приучает сына к безопасному поведению на дороге с самого детства.

АНАСТАСИЯ БЕГУЛЕВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Сейчас, когда темнеет рано, детки они часто спонтанные. Даже если мама держит все под контролем, в какой-то момент он может дернуться на дорогу. И если не будет светоотражающих элементов, может случиться непоправимое.

Лучшими цветами светоотражателей считаются белый, светло-серый и лимонный. Верхняя одежда светлых тонов также повысит видимость человека на проезжей части.

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Для детей можно приобретать одежду и рюкзаки с уже вшитыми светоотражающими элементами. Или же использовать различные ленты, браслеты, брелоки. Они, кстати, пользуются у школьников особой популярностью, поскольку смотрятся как модный аксессуар.

Даже один светоотражающий элемент снижает риск аварийной ситуации на дороге. Пока их используют далеко не все. С начала года в Калининградской области зарегистрировано 110 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

ДМИТРИЙ ПАХОМКИН, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, КАПИТАН ПОЛИЦИИ:

— Такие как, наезд на пешеходов в тёмное время суток. В которых 20 человек погибло, и 94 получили ранения. При выяснении обстоятельств происшествия было установлено, что в 99 случаях у пешеходов отсутствовали светоотражающие элементы.

Эксперимент, который провели сотрудники ГИБДД, наглядно показал разницу. При наличии значков человека видно в разы лучше. Причём, такой набор обойдётся всего в 50 рублей. А главное, поможет водителям заблаговременно увидеть пешехода.

Марина Морозова, .