Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Глава Минпромторга назвал сроки масштабного производства российской вакцины от COVID-19

К июлю 2021 года в гражданский оборот будет выпущено около 30 млн доз вакцины «Спутник V», заявил в интервью РБК глава . Он отметил, что в реальности темпы могут быть выше.
Глава Минпромторга назвал сроки масштабного производства российской вакцины от COVID-19
Фото: BFM.RUBFM.RU
При этом министр не указал, идет ли речь об одной инъекции или о двух. Business FM удалось уточнить информацию в Минпромторге. Представитель ведомства отметил, что министр говорил именно о комплектах для полной вакцинации.
— Масштабным я называю больше 20-30 млн доз в месяц. К таким объемам мы подойдем чуть позже, но если говорить о декабре, результаты даже чуть лучше, чем мы изначально планировали: будет произведено более 2,5 млн доз. Гражданский оборот чуть меньше: по январю это 3,5 млн доз, затем это эскалируется до 18 млн доз к апрелю и до 30 млн к июню. У меня есть определенный оптимизм, что это может случиться и быстрее за счет двух вещей. Первое — наработки уже технологического опыта «Генериума», который сегодня является лидером с точки зрения производства и внедрения тех технологий, которые позволяют производить на реакторах уже 200-500-1000-литровых. Плюс буквально на днях Biocad получил подтверждение по внесению их как контрактной площадки, регистрационное удостоверение Гамалеи, сейчас в ближайшее время подключится еще «Р-Фармннофарм» будет увеличивать объемы за счет внедрения дополнительного технологического оборудования. И сам институт Гамалеи сейчас уже тоже монтирует. Плюс подходит дополнительное оборудование. И эти два фактора дают нам оптимизм в том, что изначально представленные предприятиям графики, которые были сформированы в ноябре, будут реализованы быстрее.
— То есть где-то весной, получается так?
— Я рассчитываю на это.
Глава Минпромторга отметил, что озвученный прогноз касается вакцины «Спутник V». Перспективные вакцины лаборатории «Вектор» и других российских разработчиков также планируется вывести в оборот. Пока многие россияне относятся к вакцинации скептически. По данным от 16 декабря, в столице привиты около 15 тысяч человек.