Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Проект нового КоАП могут вынести на обсуждение в начале 2021 года

Проект нового КоАП могут вынести на обсуждение в начале 2021 года
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Проекты нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуального кодекса об административных правонарушениях (ПкоАП) может еще раз опубликовать для общественного обсуждения в начале 2021 года. Об этом глава ведомства сказал в интервью ТАСС.
«Мы в ближайшее время займемся процессуальной частью, после чего будем обсуждать особенную часть. Я не исключаю, что мы разместим проекты КоАП и ПКоАП для общественного обсуждения еще раз в начале следующего года», - скала министр.
Он подчеркнул, что именно на примере КоАП видна эффективность системы общественного обсуждения. «Мы не просто прислушиваемся к пожеланиям, а находимся в постоянном диалоге с общественностью», — заявил Чуйченко.
Министр отметил, что в новом КоАП не будет штрафов по 100 рублей, которые были введены 18 лет и при другой экономической ситуации. Минимальный размер штрафа составит 500 рублей, но и с него можно будет получить скидку, уплатив в положенный срок половину суммы. По многим составам административных правонарушений предусматривается наказание в виде предупреждения, заявил глава Минюста.
Он также сказал, что в проекте КоАП сохраняется возможность фото- и видеофиксации административных правонарушений на дорогах и в области благоустройства территории. Планируется ввести дополнительные требования как к самим камерам, правилам и местам их установки, так и к хранению и обработке полученных с их помощью данных. Утверждать их будет кабмин, так что сам процесс фото- и видеофиксации станет более прозрачным.
Говоря о значении нового КоАП для бизнеса, Чуйченко выразил уверенность, что проект и связанные с ним законопроекты поспособствуют сокращению административной нагрузки на предпринимателей. «Мы трансформируем институт административной ответственности из преимущественно карательно-фискального инструмента в институт назначения наказания с учетом риск-ориентированного подхода», — заявил он.
В частности, в проекте нового КоАП планируется исключить назначение административного штрафа одновременно юрлицу и его должностному лицу, ввести скидку на уплату штрафа для большинства составов административных правонарушений. А малый бизнес будет приравнен при назначении административного наказания к индивидуальным предпринимателям.
Разработка нового КоАП проходит в рамках реформы законодательства об административных правонарушениях. Цель реформы — усовершенствовать процедуру рассмотрения дел и обеспечить адекватность наказания за то или иное правонарушение. Проект нового КоАП дорабатывается с учётом позиций госорганов и организаций, высказанных по итогам межведомственного согласования законопроекта, а также предложений граждан по результатам его публичного обсуждения.