Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Автомобилистам объяснили, какие нововведения их ждут в 2021 году

В 2020 году часто поднимались вопросы возможной отмены нештрафуемых +20 км/ч, запрета тонировки и транспортного налога. О том, какие изменения ждут автомобилистов в 2021 году, объяснили эксперты Autonews.

Видео дня

Глава не считает необходимым снижать порог 20 км/ч. По его мнению, гораздо важнее обеспечить разделительные барьеры и хорошее освещение на дорогах. Однако глава департамента транспорта Москвы утверждает, что порог нужно снизить до 10 км/ч. Он отметил, что это позволит уменьшить уровень смертности на дорогах города.

Относительно тонировки в автомобиле правила остаются теми же, что в 2020 году – светопропускаемость лобового и передних боковых стекол должна составлять не менее 70%. За соблюдением этого правила тщательно следят сотрудники . В первом случае они могут попросить водителя снять пленку со стекла либо выписать штраф 500 рублей, который можно оплатить со скидкой 50%, если сделать это в течение двух недель. Если нарушителя поймали с тонировкой во второй раз, ему может грозить штраф вдвое больше или даже арест на 15 суток за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции.

В 2021 году владельцам автомобилей дороже 3 млн руб., возможно, придется платить дополнительный налог. Решение о том, за какие машины будет взиматься плата, примет весной . Проблемой для автомобилистов может стать то, что на фоне постоянной индексации цен стоимость некоторых автомобилей может оказаться выше, чем за них в реальности заплатили покупатели. Вице-президент (РОАД) заявил изданию, что для исчисления налога используют все же актуальные цены. Таким образом, даже если автовладелец покупал машину меньше, чем за 3 млн, все равно существует шанс, что ему придется платить за нее налог.

Ранее «Профиль» писал о том, что с 2021 года перечень критичных неисправностей в автомобиле, за которые водителя могут оштрафовать или запретить эксплуатацию транспортного средства, расширится в 10 раз. В частности, сотрудники ГИБДД смогут выписать штраф в случае неисправности или отсутствия подушек безопасности, использования несезонной резины, трещин на лобовом стекле, неисправностей в антиробуксовочной системе или в рулевом управлении.