Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Рукавишникова оценила идею лишать прав за три грубых нарушения ПДД за год

Рукавишникова оценила идею лишать прав за три грубых нарушения ПДД за год
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Инициатива и о внесении в редакцию нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) нормы о лишении прав на срок до полутора лет за три грубых нарушения ПДД в течение года оправдана, заявила первый зампред Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству . Об этом 11 января сообщает ТАСС.
«Предложение МВД и Минюста РФ об ужесточении наказаний за троекратное в течение года грубое нарушение правил дорожного движения в проекте нового КоАП совершенно оправданно. Если не рублём, то иным серьёзным наказанием злостных нарушителей, подвергающих опасности жизнь и здоровье других людей, например, лишением прав, нужно останавливать», — сказала Рукавишникова.
Сенатор обратила внимание, что граждане, систематически, а иногда и демонстративно, пренебрегающие законом и безопасностью людей, не должны вызывать сострадание. «Это общемировая практика», — подчеркнула Ирина Рукавишникова.
Министерство юстиции, напомнила сенатор, принимающее участие в подготовке новой редакции кодекса, является главным разработчиком документа. «Поэтому высока вероятность, что данное предложение войдёт в редакцию проекта нового КоАП, которая будет вынесена на публичные слушания в Совете Федерации, намеченные на лето 2021 года», — добавила законодатель.
В понедельник газета «Коммерсантъ» сообщила, что водителей в России предлагают лишать прав за три грубых нарушения ПДД в течение года. Такую норму Министерство юстиции по предложению МВД планирует добавить в проект нового КоАП.
Ранее глава Минюста заявил, что очередной вариант новой редакции КоАП будет обнародован для общественного обсуждения в начале 2021 года. Однако, как удалось выяснить «Парламентской газете», принятия документа стоит ждать не ранее конца 2021 года. Это означает, что кодекс, который правили чаще, чем любой другой закон РФ, будут рассматривать уже депутаты нового созыва.