Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Госдуме оценили идею Жириновского лишать прав за привязанные к машинам «ватрушки»

Предложение лидера лишать прав водителей за перевозку детей на санках и «ватрушках», прицепленных к автомобилю, в целом справедливо, сказал в беседе с Daily Stor уме Сергей Неверов. ПрессрФ Александр Ющенко напомнил, что в России уже действует запрет на перевозку детей на санках в дорожных условиях.
В Госдуме оценили идею Жириновского лишать прав за привязанные к машинам «ватрушки»
Фото: Daily StormDaily Storm
«Привязывание «ватрушек», лыж, санок и так далее к автомобилю и так в России запрещено. Это очень серьезное нарушение, которые может привести не только к травмам, но и гибели людей. Что касается лишения прав, то, я думаю, это справедливо, нужно лишь оформить это соответствующим образом», — уточл Неверов.
Замглавы комитета ГД по информационной политике Александр Ющенко также отметил, что оставлять без внимания эту ситуацию нельзя, и раскритиковал тех, кто перевозит людей на санках, привязанных к машине.
«Правильно, думаю [лишение прав]. Возить так никого нельзя. Что за родители должны быть или кто там был, которые позволили прицепить «ватрушки» к своему автомобилю?! Существуют правила дорожного движения, которые подразумевают, что нельзя не просто прицеплять санки, а в принципе возить таким образом кого угодно», — сказал депутат.
Ранее лидер ЛДПР в своем Telegram-канале заявил, что в России стала популярной «новая зимняя забава» — катание на «ватрушках». По его мнению, чиновники должны усилить контроль за местами, которые могут представлять опасность для детей, катающихся на санках.
«В минувшие новогодние каникулы при катании на «ватрушках» погибло несколько человек, несколько детей — покалечились. Одно из распространенных происшествий — вылет на воду, так как горки часто находятся на склонах рек... Если нет ограждений, если гора слишком крутая или заканчивается слишком близко к берегу реки — катание там не нужно разрешать», — написал политик.
«Еще одна проблема — тюбинг привязывают к машинам. Мы обязательно внесем поправку в КоАП, запрещающую сцепку автомобиля с непригодными для этого средствами передвижения. За привязку к машине «ватрушек», саней, ледянок и тому подобное нужно лишать прав, потому что жизнь дороже. Но... многие этого не понимают, потому что несколько детей разбились о деревья во время катания на «ватрушке», привязанной к машине», — добавил лидер ЛДПР.
На текущий момент лишение прав за перевозку детей предусмотрено только в отношении водителей автобусов, но это касается лишь перемещений в ночное время. Кроме того, в этом случае права будут изъяты временно — от четырех до шести месяцев. Владельцы легковых автомобилей могут получить штраф до трех тысяч рублей, должностные лица — 25 тысяч рублей, юрлица — 100 тысяч рублей.
На сайте Госдумы указывается, что в новогодние праздники был зафиксирован ряд несчастных случаев, связанных с катанием на «ватрушках». Например, в Бурятии подросток вылетел с санок, которые были привязаны к автомобилю, и получил травмы. В Мордовии «ватрушка», которую буксировала машина, сбила пенсионерку. В Карелии дети четырех и шести лет пострадали, катаясь на санках, которые врезались в бетонный столб.
Кроме того, в Санкт-Петербурге три человека получили травмы и один погиб, после того как их санки налетели на дерево. В Ярославле четырехлетний ребенок получил сотрясение мозга после столкновения с «ватрушкой». В подмосковном Щелково несовершеннолетний на санках вылетел в реку. А в Амурской области мальчика, который катался на «ватрушке», привязанной к машине, сбил другой автомобиль.
]]>