Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В 2020 году на незаконных добытчиков янтаря было возбуждено 9 уголовных дел

9 уголовных дел, изъятая дорогостоящая техника и штрафы на несколько миллионов рублей! Это итог борьбы полицейских против незаконных добытчиков янтаря в 2020 году. На Новогодних каникулах правоохранители не расслаблялись. Штиль на Балтике лучшая погода для опасного промысла ловцов солнечного камня.

В 2020 году на незаконных добытчиков янтаря было возбуждено 9 уголовных дел
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

Полицейские показывают свой последний улов. На штрафстоянке находятся три лодки, изъятые в ходе последнего рейда. На борту — водолазные костюмы, кислородные баллоны, пожарные рукава, шлемы с фонариками, большие запасы топлива. Задержанные дайверы были отлично оснащены дорогостоящей техникой.

— Мотор, переделанный под водомёт. Принцип работы — крепятся на него шланги, с одной стороны в него закачивается вода, создается давление. И давление подаётся по шлангам под воду, в результате чего, размывает грунт и добывают янтарь.

Теперь командам задержанных катеров грозит штраф в несколько сотен тысяч рублей. В конце прошлого года полицейские совместно со спецподразделением водолазов нанесли удар по базе незаконных добытчиков янтаря.

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Инжекторы, трубы, кислородные баллоны — всё это было обнаружено в нелегальных гаражах в районе слипа в посёлке Янтарный. Часть техники незаконных добытчиков янтаря также изъяли со дна Балтийского моря.

На новогодних каникулах дайверы не стеснялись спускать лодки прямо в Янтарном. За последнее время было выписано несколько десятков протоколов за выезд внедорожников на пляж. Патрулирование ведётся ежедневно. Правоохранители ищут незаконные слипы.

— Автомобили, которые привозят сюда и спускают маломерные суда, оставляют следы на побережье, разбивают дюны, разрушают рельеф. Во время рейдовых мероприятий все моторные суда, все автомобили, все покидают данный участок местности, мы выявляем их, привлекаем к административным наказаниям.

Полицейские из Светлогорска подвели итоги борьбы с нелегальными добытчиками янтаря в 2020 году.

ЕВГЕНИЙ ЖИЛЬСКИЙ, НАЧАЛЬНИК ШТАБА МО МВД РОССИИ «СВЕТЛОГОРСКИЙ»:

— В отношении граждан, задержанных за незаконную добычу янтаря-сырца, было возбуждено 9 уголовных дел, 60 дайверов привлечены к ответственности. Наложено штрафов на сумму более 5 миллионов рублей.

В этом году борьба с нелегальными добытчиками янтаря будет продолжена. Владельцам задержанных лодок стоит помнить, что в следующий раз помимо штрафа им будет грозить уголовная ответственность.

Константин Морозов, Стас Бердников